16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
21 ноября 2013, 15:36 ОбществоКультураПолитикаПерсоны

Путин: россияне мало читают из-за технологий

Лента новостей

Президент отметил общее падение культуры в стране

Россия лишилась звания наиболее читающей страны мира, заявил президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости. «Главная и, уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание», — сообщил глава государства на Российском литературном собрании.

Глава государства сослался на статистические данные, согласно которым россияне посвящают чтению книг в среднем только 9 минут в сутки. Путин с сожалением констатировал, что есть тенденция уменьшения и этого небольшого «книжного времени». Президент связывает падение интереса к книгам в России с развитием цифровых технологий. «Бумажные» литературные произведения и научные труды перестали занимать первые места в рейтингах носителей информации, констатировал Путин.

«Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык», — рассуждает российский лидер. Путин сообщил и о падении общего уровня культуры в России. «С сожалением об этом должен сказать. Смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка», — отметил государственный деятель.

Глава государства предложить объявить 2015 год Годом литературы. Он напомнил, что 2014 год уже объявлен Годом культуры. Национальная программа поддержки чтения получит государственный статус, заверил глава государства.

Выступление Путина на собрании привлекло внимание общественности еще до того, как оно, собственно, состоялось. Накануне известный российский писатель Борис Акунин заявил, что не пойдет на собрание из-за того, что такм будет Путин. Писатель подчеркнул, что не готов обсуждать с президентом литературные темы, пока в российских тюрьмах находятся политические заключенные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории