16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4830
  • RTS1081.50
12 ноября 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Если ничего не изменится

Стали известны итоги первого этапа конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. А именно, были оглашены восемь команд-участниц, допущенных к дальнейшей работе над проектом.

Рублево-Архангельское — название, старожилам рынка недвижимости отлично известное. В 2005 году здесь, в пяти километрах от Москвы предполагалось начать строительство первого в России частного города площадью как два Монако. Как писала The Times, в нем, как в крепости, будет проживать 30.000 новых русских. Почему в 2008 году планы изменились, и кто был участником этой почти детективной истории, сегодня уже не так важно. Важно, что тогда же Дмитрий Медведев озвучил идею создать в стране Международный финансовый центр, который к 2013 году обрел прописку — как раз в Рублево-Архангельском. В итоге примерно 460 га теперь уже московских земель предполагается застроить офисами, жильем, гостиницами, инфраструктурой и так далее.

На конкурс по разработке концепции МФЦ было подано 83 заявки, причем 64% — со стороны европейцев. 15% заявок обеспечили российские архитекторы и урбанисты, 13% - их американские коллеги, еще 8% - представители Азии, Южной Америки и Австралии. Что же касается восьми победителей первого этапа, то среди них всего одна российская команда - ТПО «Резерв» во главе с Владимиром Плоткиным, который в 2010 году был назван «Архитектором года».

Второй этап конкурса восьмерка смелых должна будет пройти, имея на руках подробное техзадание. Итоги будут подведены 1 апреля 2014 года: пятеро оставшихся за бортом команд смогут веселиться в свое удовольствие, а вот троим финалистам будет не до смеха — их ждут коммерческие переговоры для определения их дальнейшего участия в проекте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию