16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.95 / ₽ 3391
  • RTS1130.54
24 ноября 2013, 13:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Нетаньяху: договоренности в Женеве — «историческая ошибка»

Лента новостей

Глава Ирана заявил о полной готовности к переговорам по всеобъемлющему соглашению

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности, достигнутые между странами «шестерки» и Ираном по урану, «исторической ошибкой», сообщает агентство Reuters.

По словам израильского премьера, ситуация в мире усугубляется, в связи с тем, что «самая опасная держава в мире» становится все ближе к получению ядерного оружия. «Иран получает именно то, чего хочет — ослабление санкций и сохранение наиболее значимых частей своей ядерной программы», — заявил премьер. Нетаньяху призвал страны «шестерки» продолжать оказывать давление на иранские власти до тех пор, пока это государство окончательно не откажется от производства ядерного топлива.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что его страна полностью готова к началу переговоров по заключению всеобъемлющего соглашения, охватывающего все аспекты государственной ядерной программы. Свое одобрение по поводу договоренностей, заключенных в Женеве, высказал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Ранее в рамках переговоров Иран подтвердил намерения не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Также Тегеран обещает приостановить производство плутония и центрифуг. Иранские власти допустят инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. По словам президента США Барака Обамы, работа над более полным соглашением будет длиться около 6 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории