16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5282
  • RTS1642.14
25 ноября 2013, 15:41 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Павел Дмитриченко в суде рассказал о конфликтах с Сергеем Филином

Лента новостей

Подсудимого обвиняют в том, что он заказал нападение на худрука балетной труппы, которого облили кислотой

Предполагаемый заказчик нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, ведущий артист Павел Дмитриченко в суде опроверг версию следствия о том, что он организовал преступление, так как был недоволен служебной деятельностью потерпевшего по распределению ролей между артистами в постановках, а также денежными выплатами.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая на заседании Мещанского суда столицы, подсудимый заявил, что никогда не держался за свою работу, а профессионального успеха в театре он добился еще до прихода Филина на должность худрука балетной труппы.

«Я был солистом еще до прихода Сергея Филина, имел все ведущие партии», — сказал Дмитриченко. Он отметил, что ведущим солистом ГАБТ он стал не благодаря Сергею Филину, а благодаря главному хореографу балетной труппы Юрию Григоровичу, который давал ему все ведущие партии в своих спектаклях, такие как роль Ивана Грозного в одноименной постановке. «Я никогда не просил Сергея Филина, чтобы он меня повысил», — заявил подсудимый. При этом он не скрывал, что у него были конфликты с потерпевшим, поскольку он «выступал в защиту артистов». По словам Дмитриченко, в этой связи Сергей Филин снял его со спектакля «Лебединое озеро», дважды требовал письменных извинений, а также, чтобы он при всех обращался к нему на «вы».

Также Дмитриченко рассказал, что на комиссии по распределению денежных грантов он выявил ряд нарушений в действиях Филина о выплате денег артистам, которые пришли на работу осенью, а им произвели оплату за летние месяцы.

Павел Дмитриченко начал давать показания в суде 22 ноября. Он утверждал, что инициатива «разобраться» с Филином исходила от его знакомого — ранее судимого Юрия Заруцкого, который не сообщил ему, что собирается облить балетмейстера кислотой.

На скамье подсудимых: помимо Павла Дмитриченко и Юрия Заруцкого также безработный житель Подмосковья Андрей Липатов.

Всем троим вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ) и грозит до 12 лет лишения свободы.

Нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина произошло 17 января этого года. По версии следствия, Заруцкий по указанию Дмитриченко плеснул потерпевшему в лицо кислотой. Юрий Липатов увез исполнителя с места нападения.

В ходе судебного процесса, который начался 29 октября, вину признал только Юрий Заруцкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию