16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
26 ноября 2013, 15:54 ОбществоНаукаПравоКонфликты

Рособрнадзор лишил лицензий почти 70 российских вузов

Лента новостей

Лицензии аннулированы в связи с прекращением деятельности учебных заведений

Рособрнадзор аннулировал лицензии почти у 70 образовательных организаций России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В пресс-релизе сказано, что с 1 сентября 2013 года из реестра лицензий исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Лицензии этих учреждений аннулированы в связи с прекращением их деятельности.

В числе вузов, лишенных лицензий: Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт) и многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.

В Рособрнадзоре отмечают, что на основании судебных решений лицензии были отозваны только у пяти образовательных организаций. В скором времени арбитражные суды примут решения по еще нескольким искам Рособрнадзора об аннулировании лицензии у таких вузов, как Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и у Социально-экономического института.

Рособрнадзор начал поверки некоторых вузов России после выхода программы «Авторская Студия Бориса Соболева». В ней показан сюжет «Вузы-прокладки: мошенники нашли способ обойти ЕГЭ». Под подозрение, в частности, попал Институт русского театра. Проверка Рособрнадзора и Генпрокуратуры вскрыла в этом вузе систему зачисления абитуриентов без процедуры прохождения ЕГЭ, а также другие нарушения.

Рособрнадзор заинтересовался также Институтом языков и культур имени Льва Толстого. По итогам проверки работа вуза была приостановлена на 90 суток. С проверкой сотрудники ведомства пришли и в Брянский филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса». Там Рособрнадзор выяснил, что вуз не обладал зданиями и помещениями для осуществления своей деятельности, у него также не было штата педагогов, оформленных в соответствии с Трудовым кодексом.

Рособрнадзор до конца 2013 года намерен проверить около 100 вузов страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию