16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
27 ноября 2013, 06:00 Недвижимость

Маловато будет

Лента новостей

Выпуски новостей ежедневно добавляют Москве медалей: самый большой северный мегаполис, самый дорогой город России, самый… В общем, чего ни хватишься – везде мы первые. Недавно аналитики присудили столице еще одну, традиционную награду – самого офисно обеспеченного города страны.

Исследования гласят, что на одного москвича приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей. Санкт-Петербург с офисным полуметром на каждого жителя проигрывает Москве троекратно. Обеспеченность жителя Екатеринбурга лишь 0,4 «квадрата», это меньше московских показателей в 3,5 раза. И в среднем в 20 раз ниже Москвы стоят Омск, Уфа, Челябинск, чьи офисные рынки представлены, в основном, советскими административными зданиями и первыми этажами жилых домов – и то, и другое не отнесешь к качественным офисным площадям.

Но девелоперы выходить на региональные рынки не спешат, что заместитель руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба объясняет целым рядом факторов:

«В первую очередь нужно обратить внимание на уровень ставок, который ниже в региональных городах нежели чем в Москве, поэтому это в первую очередь то, что удерживает федеральных девелоперов от того, чтобы выходить в региональные города. Что касается местных девелоперов, то здесь в первую очередь повлиял кризис, который совсем недавно был в нашей стране. До кризиса 2008-2009 годов очень много было запланировано офисных центров, но, к сожалению, кризис внес свои коррективы, и многое было заморожено или отменено вовсе. Это, во-первых, а во-вторых, некоторым девелоперам просто не хватает опыта в построении качественных офисных центров. Они не понимают, для чего им строить офисный центр с ресепшн, с хорошим лифтом, с нормальными инженерными системами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию