16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5410
  • RTS1639.67
2 декабря 2013, 14:30 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Вице-премьер Арбузов: будет создана рабочая группа Украина-ЕС

Лента новостей

Требуемая Украине финансовая помощь со стороны ЕС составит меньше озвученных ранее 160 млрд долларов

Вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телеканала ICTV заявил, что будет создана совместная рабочая группа Украина-Евросоюз для обработки соглашения об ассоциации и его подписания в будущем, передает УНИАН.

По словам Арбузова, целью работы группы будет подсчет объема необходимой финансовой и технической помощи. Вице-премьер заявил, что, обсуждая вопрос об экономической ассоциации Украины и ЕС, обе стороны не успели зафиксировать риски соглашения для Украины на бумаге. Однако украинский политик добавил, «что каждый лидер из 28 стран ЕС подтвердил, что для <Украины> двери в Европу открыты». Таким образом, «самый чувствительный вопрос состоит в том, что мы просто не успели до 29 ноября», прокомментировал ситуацию Арбузов.

По словам вице-премьера Арбузова, Украина и ЕС планируют разработать «дорожную карту» сотрудничества, взаимные обязательства, а также гарантии предоставления Украине технической и финансовой помощи для выполнения условий ассоциации.

Стоит отметить, что при повторной оценке объемов требуемой Украине финансовой помощи со стороны ЕС, вице-премьер Украины назвал сумму меньше ранее озвученных 160 млрд долларов. По словам Арбузова, несколько лет назад Украине требовалось около 3-5 млрд долларов, однако сумма должна быть пересмотрена с учетом последствий экономического кризиса для экономики Украины, чем и займется совместная рабочая группа Украина-ЕС.

Напомним, что уже не первую неделю продолжаются выступления сторонников евроинтеграции на Украине. В результате применения силы против оппозиционеров демонстранты стали требовать отставки президента и правительства. Власти решили уступить требованиям демонстрантов и согласились возобновить переговоры о подписании ассоциации Украины с ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию