16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.51 / ₽ 4316
  • RTS1120.71
3 декабря 2013, 14:02 Общество

С Сердюкова взяли подписку о невыезде, но оставили без обвинения

Лента новостей

Экс-министр обороны побывал на допросе у военных следователей по делу о халатности, но давать показания отказался

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков сегодня побывал на допросе у следователей Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Он был вызван по делу о халатности (ч.1 ст. 293 УК) при строительстве автомобильной дороги до базы отдыха «Житное», которая, как оказалось, была оформлена на мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова и только в этом году возвращена государству.

Свою вину Сердюков не признал и от дачи показаний отказался. Официального обвинения ему пока не предъявлено. С него взята подписка о невыезде.

Неожиданные маневры

Допрос чиновника состоялся не в здании центрального ГВСУ в переулке Хользунова, где он уже давал показания, а по какой-то причине был перенесен в помещение столичного Военного следственного управления СКР на Хорошевском шоссе.

Первым здесь появился его защитник Константин Ривкин, а спустя 10 минут показался и сам Сердюков на тонированном автомобиле Mercedes в сопровождении второго адвоката Генриха Падвы и нескольких сотрудников ФСО (его охраняют за счет государства как носителя гостайны). Примечательно, что подозреваемый зашел в здание не через главный, а через боковой вход.

Бывшего главу военного ведомства ознакомили с постановлением о возбуждении дела, уведомили, что он является подозреваемым, но обвинения не предъявили.

Спустя час появились первые новости. Как рассказал BFM.ru официальный представитель СКР Владимир Маркин, военные следователи сегодня планировали допросить Сердюкова в качестве подозреваемого, однако он свою вину не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Она дает право не свидетельствовать против себя.

Он напомнил, что таким же правом ранее воспользовалась и соратница экс-министра — бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева — одна из главных обвиняемых по громкому делу «Оборонсервиса». Сейчас расследование ее дела завершено. Васильева обвиняется по 12 преступным эпизодам.

Доказательств достаточно

Что касается Сердюкова, то здесь, как отметил Маркин, «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям».

Он пообещал, что в ближайшее время Сердюкову предъявят официальное обвинение. «Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», — отметил Маркин.

Редакция вменяемой сейчас Сердюкову статьи предусматривает довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста.

Впрочем, по мнению юристов, дело может не дойти до суда — со статьей «халатность» он, скорее всего, попадет под амнистию, которая будет принята в середине декабря в честь 20-летия Конституции. Не исключается также, что действия Седюкова могут быть квалифицированы по статье «злоупотребление полномочиями» (статья 285 УК). Максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы.

Здание Военного следственного упраления СКР по Москве Сердюков покинул через два с половиной часа, не задержавшись для общения с прессой. Причем «уходил» подследственный уже другим путем, через третий выход. Его защитники обещали дать все комментарии вечером на пресс-конференции, однако по настоятельному совету следователей она была отменена. Единственное, что успел сегодня журналистам по окончании допроса Генрих Падва, так это то, что само постановление о возбуждении дела, с которым ознакомили его клиента, опровергает многие заявления, «которые были озвучены в прессе».

Что вменяют Сердюкову

Уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено 28 ноября этого года. Его заподозрили в халатности при строительстве автомобильной дороги до базы отдыха «Житное» в Краснодарском крае. До этого дело расследовалось по более тяжкой статье — «злоупотребление должностными полномочиями», правда, в отношении неустановленных лиц, которые использовали свои служебные полномочия, руководствуясь «корыстной или иной личной заинтересованностью вопреки интересам службы».

По данным следствия, будучи министром обороны Сердюков распорядился построить автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное», одним из совладельцев которого являлся муж сестры Сердюкова — Валерий Пузиков. Были возведены два малых автомобильных и один понтонный мост. Этим занимались военнослужащие инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты же расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую «вип-дачу» газонной травой и пирамидальными тополями. Говорят, что Анатолий Сердюков контролировал строительство элитного дома отдыха, летая нал ним на вертолетах ВВС.

Читайте также: На Сердюкова завели уголовное дело

Пользовались «вип-дачей» лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». В числе таковых был, например, премьер Владимир Путин, приезжавший туда порыбачить. Следствие оценило ущерб от действий Сердюкова более чем в 56 миллионов рублей.

По версии следствия, Сердюков пренебрёг своими должностными обязанностями (ч.1-я ст. 293 УК), так как строительство велось без необходимых распорядительных документов, приказов или директив, которые бы обосновывали расходование бюджетных средств.

Впрочем, его адвокаты утверждают, что это не так, а доказательств вины их клиента нет. По словам Константина Ривкина, в материалах дела имеются письма, которые Сердюков и его заместитель направляли администрации Астраханской области с просьбой выделить два земельных участка: под строительство дороги и под размещение новой рыболовно-охотничьей базы Минобороны, которая находилась тогда на стадии проектирования.

Как уходил министр

В конце октября 2012 года стало известно, что ГВСУ возбудило сразу пять уголовных дел о продаже акций и имущества Минобороны через «Оборонсервис» по заниженным ценам. Ущерб от этих сделок следствие оценивало от 3-х до 7 миллиардов рублей. Разразившийся скандал привел к отставке главы военного ведомства. В течение года он несколько раз побывал на допросах у следователей по разным уголовным делам, число которых увеличилось до трех десятков. Он дал по ним показания как свидетель.

Несмотря на громкий уход, в середине ноября этого года Сердюков смог трудоустроиться директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуры госкорпорации «Ростехнологии». ФИИЦ расположен в поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья и занимается разработкой и производством тракторов, а также деталей к автомобилям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию