16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
4 декабря 2013, 15:28 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд признал законным приговор убийце Юрия Буданова

Лента новостей

Уроженец Чечни Юсуп Темерханов в мае этого года был осужден на 15 лет

Верховный суд России сегодня признал законным приговор, вынесенный Мосгорсудом уроженцу Чечни Юсупу Темерханову. 7 мая этого года он был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы в течение полутора лет.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защитников осужденного.

Четверо адвокатов Темерханова просили отменить приговор и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Они утверждали, что в ходе судебного процесса в Мосгорсуде было допущено множество нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона. Так, адвокаты указали, что суд не захотел проверить доводы защиты о похищении и пытках Темерханова в ходе предварительного следствия. Кроме того, защитники заявили, что на присяжных, с участием которых слушалось дело, а также на свидетелей оказывалось давление со стороны оперативных сотрудников. В частности, такому давлению подвергся очевидец убийства Александр Евтухов, которого похитили прямо в разгар судебного процесса и вынудили написать заявление о том, что адвокат Темерханова Дария Тренина пыталась его подкупить. По ходатайству защиты Евтухов сегодня был допрошен в Верховном суде и подтвердил эти факты.

Адвокат осужденного Мурад Мусаев также заявил, что Огурцов, один из присяжных, выносивших обвинительный вердикт, находился в федеральном розыске по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мусаев просил вышестоящий суд если не отменить приговор, то смягчить его подзащитному наказание. Он отметил, что сам убитый Буданов в свое время получил за целый ряд преступлений: убийство и похищение Эльзы Кунгаевой, а также за превышение должностных полномочий 10 лет колонии.

Сам Юсуп Темирханов, перечислив нарушение своих прав, сказал судьям: «Если у вас есть желание восстановить справедливость, то для этого есть все предпосылки».

В свою очередь представитель Генпрокуратура заявила, что существенных нарушений закона в ходе процесса допущено не было. Она просила отклонить жалобу защиты. «Заявлений от свидетелей о незаконном воздействии на них со стороны оперативных сотрудников или иных лиц не поступало, свидетель Евтухов в суде первой инстанции таких заявлений не делал», сказала она. Прокурор добавила, присяжный Огурцов, согласно справке, полученной из МВД, никогда не привлекался к уголовной ответственности и к нему имеются претензии только по линии ГИБДД.

Потерпевший сын Юрия Буданова Валерий Буданов просил оставить приговор в силе.

30 апреля этого года присяжные в Мосгорсуде сочли доказаннойвину подсудимого. За виновность Темерханова проголосовали 9 из 12 членов коллегии. Темерханов обвинялся в убийстве, совершенном по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе – военнослужащим федеральных сил (пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ).

Однако, как отметил в приговоре судья Андрей Коротков, присяжные признали недоказанным этот мотив, поэтому суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи 105 – умышленное убийство на почве личных неприязненных отношений.
Присяжные также сочли подсудимого виновным в незаконном хранении и ношении оружия — газового пистолета ИЖ-79, переделанного под стрельбу боевыми патронами, из которого был убит полковник.


7 мая 2013 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы в течение полутора лет.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года. В цель попали восемь пуль, которые киллер выпустил в жертву у выхода из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве.
По версии следствия, убийцей был Юсуп Темерханов, который хотел таким образом отомстить за смерть своего отца, погибшего в 2000 году от рук неизвестных российских военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию