16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 0
  • RTS1160.00
5 декабря 2013, 19:19 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Лавров: Европа устроила истерику из-за отказа Украины

Лента новостей

Министр призвал уважать суверенный выбор страны

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что отказ Украины от немедленного подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом вызвал «истерику» у некоторых европейцев, передает РИА Новости.

На полях министерского заседения Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) Лавров заявил журналистам: «Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти сочли невыгодным». Он посчитал, что из-за этого «некоторые европейцы подняли истерику».

Он объяснил, что российская позиция в этом вопросе крайне проста и основана на признании суверенного выбора Украины. «В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется», — объяснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Таким же образом министр прокомментировал «Евромайдан» — выступления на Украине сторонников евроинтеграции. Он заявил, что это тоже суверенное дело другой страны. При этом Россия поддерживает возвращение ситуации в рамки закона, добавил Лавров. «Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, — это, мягко говоря, удивительно», — сказал он, не пояснив, кого конкретно имеет в виду.

Сергей Лавров полностью повторил позицию премьер-министра России Дмитрия Медведева, который высказал ее 4 декабря. «Это внутреннее дело самой Украины», — признал тогда российский премьер, и добавил: «Хотя конечно, очень важно, чтобы была стабильность и порядок».

21 ноября 2013 года украинские власти приостановили подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это вызвало бурные протесты сторонников евроинтеграции по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию