16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 декабря 2013, 19:24 ФинансыОбществоМакроэкономикаПерсоны

Помощник президента Белоусов в «дыру» на 10 трлн не верит

Лента новостей

Он списывает такую цифру на несовершенство прогноза

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что опубликованная ранее информация о «бюджетной дыре» в 10 трлн рублей не кажется ему реалистичной. Его слова передает РИА Новости.

Речь идет о документе, подготовленном Минфином для премьер-министра России Дмитрия Медведева. В нем утверждается, что при выполнении всех обещаний и планов правительства и президента России, к 2020 году в бюджет РФ должно поступить на 10 трлн рублей больше, чем ожидают в финансовом ведомстве.

Белоусов сказал, что не видел расчетов, на которые опирались сотрудники Минфина, но цифру в 10 трлн считает неправдоподобной. Возможную ошибку чиновник объяснил тем, что экономисты представили премьер-министру инерционный прогноз.

Это значит, что в созданном специалистами Минфина документе не были учтены возможные изменения экономической ситуации. Основные условия были взяты, исходя из их оценки на сегодняшний день. Белоусов же напомнил, что именно Министерство финансов и Минэкономразвития должны работать над улучшением экономики страны.

Вместе с подсчетами нехватки бюджетных средств Минфин представил Медведеву расчеты, согласно которым, если правительство начнет покрывать «бюджетную дыру» из Резервного фонда, то он закончится за 3 года. В качестве альтернативных мер экономисты предлагают вводить новые налоги или улучшать собираемость уже введенных. Кроме этого, можно сократить запланированные расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию