16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.50 / ₽ 4375
  • RTS1226.26
5 декабря 2013, 21:49 Спорт

«Желтые карточки» в футболе могут отменить

Лента новостей

С такой инициативой выступил глава УЕФА Мишель Платини

Мишель Платини, в прошлом великий французский футболист, а ныне глава УЕФА, предложил отменить «желтые карточки» как способ наказания футболиста за нарушение, передает AFP. Вместо них он предлагает по примеру хоккея ввести временные удаления игрока с матча.

Мысль Платини в том, что несправедливо и не всегда оправданно наказывать футболиста штрафными санкциями, которые будут действовать на последующих матчах. Лучше наказать его именно тогда, когда были нарушены правила.

Важно это, по мнению главы УЕФА потому, что, если игрок зарабатывает «желтую карточку», нарушив правила против другой команды, пострадавший клуб не получает от этого никакого преимущества. Наказание дает определенные бонусы третьей команде, против которой нарушитель будет играть потом. Временные удаления (а Платини предлагает срок в 10-15 минут) позволят пострадавшей стороне получить преимущество и компенсировать урон от нарушения.

По действующим правилам футболист за нарушение правил может быть удален с поля без замены («красная карточка»), оставив свою команду в ослабленном составе. «Желтая карточка» — это предупреждение. Две таких карточки приравниваются к красной. Также игрока могут дисквалифицировать за несколько «желтых карточек», полученных в разных матчах.

В середине ноября 2013 года Мишель Платини раскритиковал идею объединения футбольных чемпионатов России и Украины. Он объяснил, что такое решение противоречило бы той идее, ради которой в УЕФА начали объединять лиги. Это делается ради выживания футбольных чемпионатов, не способных содержать себя поодиночке. В качестве примера Платини привел женские футбольные лиги Нидерландов и Бельгии. Мужские премьер-лиги России и Украины, по мнению президента УЕФА, в таком объединении не нуждаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию