16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 декабря 2013, 10:40 ФинансыОбществоПолитика

Минфин России ждет больших проблем с бюджетом

Лента новостей

Они возникнут, если не получится повысить эффективность государственных расходов

Министерство финансов России в бюджетной стратегии до 2030 года прогнозирует возникновение серьезных проблем с формированием бюджетов на 2016 и 2017 годы. Об этом сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «Мы видим большие проблемы и в 2016, и в 2017 годах, потому что там и темпы [роста экономики] будут сокращаться, и наши доходы не будут так расти, а обязательства все равно будут увеличиваться», — цитирует министра информагентство «Прайм». Эти «публичные нормативные обязательства», объяснил глава ведомства, необходимо индексировать. Существуют обязательства перед Пенсионным фондом, а также расходы на оборону, отметил чиновник.

Копия бюджетной стратегии-2030, написанной Минфином для премьера Дмитрия Медведева, накануне ее официальной публикации попала в распоряжение Reuters. Информагентство, в частности сообщило, что в документе есть сведения о грядущем появлении в федеральном бюджете России «дыры» в размере почти 10 трлн рублей. Нехватка такого гигантского объема средств ожидается Минфином в 2017-2020 годах даже при условии, что цены на нефть будут высокими и сохранятся в диапазоне 90-110 долларов за баррель. «Даже если цены на нефть останутся на текущем уровне… есть риски, что Резервный фонд исчезнет в течение следующих трех лет», — сообщил агентству о последствиях появления «дыры» источник в правительстве России. Помощник президента России Андрей Белоусов усомнился в реалистичности прогнозов Минфина. Цифру в 10 трлн он считает неправдоподобной. Белоусов предположил, что экономисты представили премьер-министру инерционный прогноз.

Министр финансов сообщил журналистам о необходимости провести инвентаризацию расходов. «Именно сейчас пришло время, когда нужно принимать решения о сокращении ранее принятых обязательств, чтобы выйти на нормальную траекторию по сбалансированному бюджету в средне- и долгосрочной перспективе», — уверен Силуанов.

Речь не идет о зарплатах и расходах на социальную сферу. «Зарплаты будут обеспечены в любом случае, это наше публичное обязательство. Социальные обязательства все тоже будут выполняться. Но мы говорим о том, что нужно проводить повышения [зарплат] с оптимизацией. Должны быть результаты. Мы повысили зарплаты, [возникает вопрос], где повышение эффективности, где оптимизация. Сейчас надо уже с этой частью указов работать», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию