16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 декабря 2013, 18:46 ОбществоПраво

«Новая газета» заплатит троим судьям 410 тысяч рублей

Лента новостей

Издание обвиняется в публикации необоснованных обвинений в плагиате в адрес судей Мосгорсуда

Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» заплатить 410 тысяч рублей, сообщает РАПСИ. Эта сумма должна быть выплачена трем судьям Мосгорсуда, подавшим иск на издание и автора газеты Никиту Гирина. Подавшие иск судьи остались недовольны статьей, согласно которой в их диссертациях якобы обнаружился плагиат.

Судья Басманного суда Галина Демидович удовлетворила два иска к «Новой газете». По ее решению издание должно будет опубликовать опровержение ранее размещенной информации, а также убрать статью с сайта. Подавшие иск судьи предоставили свои диссертации для приобщению к материалам дела. Они также хотели привлечь к ответственности сотрудников сетевого сообщества «Диссернет», по материалам которого писалась статья. Судья отказала потерпевшим в участии третьих лиц в разбирательстве.

Стоит отметить, что в конце ноября глава Департамента промышленной политики Москвы Алексей Комиссаров отказался от степени кандидата наук, так как признался в заимствовании чужих материалов в диссертации. Чиновник решил попросить Высшую аттестационную комиссию разрешить ему повторно написать работу и защитить ее публично. Проект «Диссернет», выявляющий факты плагиата в диссертациях высокопоставленных лиц, был создан журналистом Сергеем Пархоменко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию