16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 декабря 2013, 20:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Саакашвили пообещал Украине «конец российского империализма»

Лента новостей

Экс-президент Грузии выступил на майдане Незалежности

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления перед украинскими митингующими на майдане Незалежности (площадь Независимости) заявил, что победа «Евромайдана» положит конец российскому империализму. Его слова приводит УНИАН.

«Сегодня вы творите историю. Вам нужно сохранять спокойствие и энтузиазм... Нет у меня сомнения в том, что ваша победа изменит всех, и Россию. Украинский триумф положит конец российскому империализму», — подчеркнул он. По его словам, в учебниках истории даже будет написано, что «Российская империя прекратила существование на «Евромайдане».

Саакашвили также призвал граждан Украины, Молдавии, Грузии и других постсоветских стран к объединению. Он отметил, что некоторое время жил в Киеве и в итоге почувствовал себя украинцем. «Я — украинец. Я — грузин. А следовательно — я европеец», — такой логики придерживается политик.

Это уже не первое громкое заявление по поводу «Евромайдана», которое Саакашвили сделал, говоря о России. Как стало известно ранее, он обвинил ее в рейдерском захвате Украины.

Массовые акции протеста начались в стране в ноябре 2013 года, когда власти решили повременить с евроинтеграцией. Ситуацию усугубил силовой разгон граждан, который бойцы спецподразделения «Беркут» устроили 30 ноября. Как выяснилось, за этим могут последовать международные санкции: Евросоюз призвал президента Виктора Януковича наказать людей, ответственных за действия правоохранительных органов. В противном случае, заявил председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, ряду украинских чиновников запретят въезд на территорию ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию