16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 декабря 2013, 08:50
Актуальная тема: Евромайдан

Для Майдана сегодня решающий, переломный день

Лента новостей

В воскресенье украинская оппозиция намерена провести в Киеве «Марш миллионов» с требованием отставки правительства и досрочных парламентских и президентских выборов

Сторонники евроинтеграции во время митинга возле здания администрации президента в Киеве. Фото: Reuters
Сторонники евроинтеграции во время митинга возле здания администрации президента в Киеве. Фото: Reuters

Готова «дорожная карта» восстановления сотрудничества между Украиной и Россией, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он также сообщил о подготовке к заключительным переговорам по газовой проблематике.

Владимир Корнилов
Директор Украинского филиала Института стран СНГ
«
Насколько я понимаю, речь идет о повестке дня межгосударственной комиссии, которая должна состояться в Москве 17 декабря, то есть через полторы недели, и там будет речь вестись о восстановлении прежних нормальных экономических отношений, которые были до резкого падения товарооборота в этом году, до введения таможенных ограничений. В частности, конечно, будет обсуждаться и цена на газ. Началось некоторое движение в этом направлении, отсрочена выплата долга за газ, перенесена на весну. Уже произошла некоторая скупка украинских ценных бумаг, причем в первую очередь российскими банками за последнюю неделю. Россия уже помогает чем может Украине, которая находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. Впрочем, так это было всегда в российско-украинских отношениях».

В то же время на Украине продолжается противостояние оппозиции.

В качестве условия начала переговоров власти по-прежнему требуют разблокировать административные здания. Оппозиция выдвинула ответные требования для начала диалога. Это отставка правительства, освобождение задержанных во время столкновений с милицией и наказания виновных в разгоне акций.

Уже пора задуматься о дальнейших конструктивных действиях, Майдан показал, что физического давления митингующие не потерпят.

Игорь Петрук
Украинский журналист, политолог
«
Несмотря на то что происходит сегодня, оппозиции уже нужно вместе с теми активистами гражданскими разрабатывать стратегию дальнейшего развития страны. Это одно из основных направлений — не потерять контакт с людьми, который они наладили, отказаться от льгот, которые имеют депутаты. Украинцы поймут все, если власть будет с ними разговаривать нормальным человеческим языком. Но они никогда не простят, если кто-то будет что-то решать за них».

В то же время в Киев снова прибыли эмиссары Запада. Переговорщики от Евросоюза намерены обсуждать ситуацию на Украине. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что власти Украины готовы к созданию независимой трехсторонней группы из представителей правительства, оппозиции и европейских посредников. Эта комиссия должна расследовать произошедшие в стране события. В качестве условия начала переговоров власти по-прежнему требуют разблокировать административные здания.

В воскресенье украинская оппозиция намерена провести в Киеве «Марш миллионов» с требованием отставки правительства и досрочных парламентских и президентских выборов. Есть мнение, что это решающий, переломный день.

Вадим Карасев
Директор украинского института глобальных стратегий
«
Если будет опять почти миллионный митинг, как это было неделю назад в воскресенье, значит, Майдан получит второе дыхание. Если нет, значит, Майдан будет потихоньку сворачиваться — нужно садиться за стол переговоров, искать варианты выхода, без того чтобы сейчас Украину отдавать Таможенному союзу Российской Федерации, без того чтобы сейчас задействовать какие-то радикальные сценарии либо в пользу протестующих и оппозиции, либо в пользу власти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию