16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
8 декабря 2013, 16:22 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыЦБПравоКонфликтыПерсоны

ЦБ не будет заранее оповещать банки об отзыве лицензий

Лента новостей

Регулятор боится, что этим воспользуются недобросовестные собственники, чтобы вывести активы

Центробанк России не будет заблаговременно предупреждать банки об отзыве лицензии, чтобы избежать вывода активов, заявила в интервью Первому каналу глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше», — пояснила Набиуллина.

В качестве примера она привела «Мастер-банк», где оперативное решение отозвать лицензию «позволило сохранить на счетах 11 млрд рублей».

Глава Банка России также в очередной раз заметила, что у регулятора нет и не может быть черных списков банков, у которых могут отнять лицензии. «Когда мы отзываем лицензию, а это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию, последствия отзыва, даем возможность банку оздоровиться, потому черных списков существовать не может», — сказала она.

Между тем в Интернете не перестают появляться списки, о которых упомянула Набиуллина, а граждане продолжают получать СМС-рассылки о банках, которым якобы грозит банкротство. Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что кто-то в недобросовестных целях педалирует тему неустойчивости банков.

Напомним, что с осени прошлого года ЦБ начал мощную кампания по борьбе с дагестанскими банками, занимающимися противоправной деятельностью. А в этом году лицензии были отозваны у крупнейших коммерческих организаций — Мастер-банка и банка «Пушкино».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию