16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
9 декабря 2013, 00:10 Общество

В подмосковном Подольске в стационаре находятся 15 человек с брюшным тифом

Лента новостей

Причина вспышки брюшного тифа в подмосковном Подольске не определена. Под наблюдением находится все общежитие, где был очаг заражения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Число заболевших брюшным тифом в подмосковном Подольске увеличилось до 15 человек. Они находятся в стационаре Подольской городской клинической больницы. Причина заражения пока не определена. Все заболевшие приехали из Воронежской области.

Триста человек 30 ноября попали под наблюдение врачей в общежитии города Подольска.

Наталья Политыкина
Пресс-секретарь Минздрава Московской области
«
Под наблюдением находится все общежитие, где был очаг заражения. Вакцинация была проведена, вакцина поступила в нужном количестве, все, что нужно было, было обеспечено. На данный момент просто измерение температуры тела с интервалом определенным».

Первой в больницу попала 17-летняя студентка, работавшая продавцом на предприятии быстрого питания в торговом центре. У нее уже подтвержден брюшной тиф так же, как у ее матери и двоюродного брата. Среди заразившихся есть еще одна несовершеннолетняя — 13-летняя школьница.

Это опасная инфекция. Процент тяжелого течения заболевания достаточно велик, и возможен летальный исход.

Софья Русанова
Врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1
«
Начинается в основном с интоксикации, головной боли, лихорадки. Характерно в некоторых случаях, процентах в сорока, появление розеолезной сыпи — по-русски говоря, это как фломастером нарисовали — на боковой поверхности туловища и предплечьях. Она появляется на пятые-девятые сутки от момента заболевания. Меры профилактики такие: не пить ни в коем случае сырую воду, вода должна быть кипяченая, особенно если она берется из открытых источников. Во-вторых, надо, конечно, мыть руки после посещения санузлов, по возможности не посещать эти биотуалеты, которые у нас стоят. Не нужно приобретать всякую шаурму, булочки в палатках. В конце августа был случай заболевания брюшным тифом. Женщина попила в Подмосковье, по-моему, в Подольском районе, водички из колодца».

Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию