16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 декабря 2013, 10:28 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В СПЧ с тревогой воспринимают попытки изменить Конституцию

Лента новостей

Рост полномочий президента и установление государственной религии приведут к подрыву авторитета власти, считает глава Совета Михаил Федотов

Члены Совета при президенте РФ по правам человека с недоумением и тревогой восприняли участившиеся в последнее время попытки изменить Конституцию, в том числе ее преамбулу и основополагающие принципы. Об этом говорится в заявлении главы СПЧ Михаила Федотова, опубликованном на сайте Совета.

По его мнению, звучавшие ранее предложения о наращивании полномочий главы государства, возвращении идеологической монополии и установлении государственной религии приведут к подрыву авторитета не только основного закона страны, но и самой власти. Федотов считает, что принятие тех или иных поправок в Конституцию требует общественного согласия, как и 20 лет назад, когда впервые был принят основной закон страны. Он также полагает, что будет важным провести полноценную широкую амнистию к юбилею Конституции, который будет отмечаться 12 декабря. «Она в наибольшей степени соответствовала бы духу нашей Конституции», — заявил Федотов.

Под его заявлением подписались 38 членов СПЧ. Особое мнение высказал журналист Максим Шевченко. По его словам, он поддерживает идею изменения Конституции. «Я не понимаю, почему надо с тревогой воспринимать попытки и предложения изменить что-либо (все равно это нельзя сделать вне референдума). Разве Конституция — Коран, а мы — мусульмане, чтобы считать ее Словом Божиим, неизменным и богоданным? Нет неизменных Конституций, есть неизменные принципы!», — заявил Шевченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории