16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
9 декабря 2013, 10:59 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

СМИ: Ходорковского могут обвинить в противодействии правосудию

Лента новостей

Экспертиза приговора Михаилу Ходорковскому могла быть выполнена с пристрастием

Новые дела, которые расследуются в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и которые могут отсрочить его освобождение, могут быть связаны с вознаграждением экспертов, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСА, пишет газета «Ведомости».

По данным судебного постановления, которое оказалось в распоряжении издания, ученые, говорившие о необходимости либерализации УК в 2008-2011 годах, получали деньги из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому. То есть экспертиза приговора Михаилу Ходорковскому могла быть выполнена с пристрастием. Деньги поступали через организации, которыми руководила Елена Новикова, занимающая пост директора Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ, считают в СК.

По мнению эксперта, знакомого с делом, эпизод с финансированием центра Новиковой может стать ядром нового дела ЮКОСа — в нем шесть томов, всего в третьем деле их 126.

В середине лета этого года следователи провели обыски в Российской экономической школе, Высшей школе экономики и других организациях, где работают привлеченные к экспертизе экономисты.

Предположения некоторых экспертов о том, что Ходорковский может выйти на свободу раньше срока, прозвучали сразу после одобрения президентом подготовленного к 20-летию Конституции проекта об амнистии. Но они были опровергнуты представителями Генеральной прокуратуры. По словам заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева, новые дела против экс-главы ЮКОСа имеют хорошую судебную перспективу, при этом он не назвал статьи обвинения.

Защита Михаила Ходорковского сообщила Business FM, что официальное уведомление пока не получено.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в 2014 году. Он был арестован 25 октября 2003 года. Бизнесмена осудили за хищения, причинение собственникам имущественного вреда и уклонении от уплаты налогов, а затем обвинили в том, что он украл нефть ЮКОСа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию