16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
9 декабря 2013, 11:41 КомпанииФинансы

«Ъ»: Белоруссия завышает показатели «Беларуськалия»

Лента новостей

По портовым данным, экспортные показатели компании на 30% ниже задекларированных

Власти Белоруссии завышают производственные показатели «Беларуськалия», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портовой статистики.

Так, несмотря на заявленное восстановление объемов поставок, по данным издания, реальные показатели компании на 30% ниже, чем декларирует страна. В октябре Белорусская калийная компания, которая является трейдером «Беларуськалия», сообщала о 420 000 тонн калия, поставленного за рубеж. Однако по данным портов по перевалке калия белорусской компанией, в октябре этот показатель составил лишь 295 000 тонн. Из этого сотрудники издания делают вывод, что страна может специально завышать свои показатели, чтобы восстановить свою репутацию после скандального разрыва с «Уралкалием». Согласно информации источников издания, разница между данными экспорта БКК и реальными показателями может направляться на склады. Как сообщается, падением экспортных калийных поставок Белоруссии мог воспользоваться «Уралкалий».

В конце ноября руководство БКК заявило, что готово возобновить сотрудничество с российской компанией. «Мы готовы к этому, не закрыты. Мы рассчитываем, что «Уралкалий» изменит свое отношение к рынку, потребителям, скорректирует свою политику в части ценообразования», — заявил первый заместитель гендиректора БКК Александр Поляков. Скандал между российской и белорусской компаниями разразился после задержания в минском аэропорту гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и его последующего ареста. По мнению многих, данные действия белорусских властей напрямую связаны с отказом российской компании от сотрудничества с БКК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию