16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4748
  • RTS1109.47
9 декабря 2013, 17:25 Общество

50 тысяч рублей за отказ от взятки в 200 тысяч

Лента новостей

Отказ от взятки губернатор Томской области поощрил премией в 50 тысяч рублей и почетной грамотой. Подобная практика существует в ряде стран. Главный риск — возможные провокации с целью получения чистых денег

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Томский чиновник, отказавшийся от взятки в 200 тысяч рублей, получил награду от губернатора. Сергей Жвачкин вручил ему почетную грамоту и 50 тысяч рублей и отметил, что «такая принципиальность должна стать примером для всех государственных служащих».

Имя чиновника не разглашается.

В администрации только сообщили, что это 40-летний сотрудник, проработавший около 10 лет, и что героем он себя не считает.

Константин Калачев
Руководитель «Политической экспертной группы»
«
Показали как белую ворону, и все на него теперь будут пальцами тыкать и говорить: «посмотрите на дурака». Вообще удивительно, что губернатор Томской области решил приравнять отказ от взятки к подвигу. Таким образом не только нельзя победить коррупцию, таким образом можно дискредитировать саму тему борьбы с коррупцией».

Местные СМИ сообщают, что несколько недель назад один из бизнесменов предложил чиновнику взятку за подготовку желаемого документа.

Однако госслужащий ответил отказом, сообщив о «предложении» своему непосредственному руководителю, а также в правоохранительные органы и в контрольно-ревизионное управление администрации.

Есть мнение, что награждать за такое поведение — полезная практика.

Кирилл Кабанов
Руководитель Национального антикоррупционного комитета
«
Я считаю, что правильная практика. Она создает нормальный, здоровый прецедент, который постепенно может стать системой. Система существует. Во всех странах существует поощрение за отказ от коррупционных действий. Ничего нового здесь нет, особенно когда деньги не облагаются налогом. Это некое поощрение в размере 25%, это совершенно нормальное поощрение. Заявители о коррупции в США получают 10% от объема ответственности юридических лиц. Помните дело, которое было по Daimler Chrysler: 360 млн штраф, и 10% — 36,6 млн — могли получить те, [кто заявил о коррупции]. Это нормальная практика, ее нужно расширять. Она может дать свои результаты. Самое главное, чтобы она не превратилась в обратную сторону медали, когда людей сначала провоцируют, а потом получают чистые деньги».

Два года назад в той же Томской области был премирован инспектор ДПС, который отказался от взятки в размере 1 тысячи рублей. Награда оказалась существенней: инспектор получил премию в 5 тысяч.

А в марте этого года сотрудник московского управления ГИБДД отказался от взятки в размере 45 млн рублей. Он сообщил о незаконном предложении начальству, за что его поощрили грамотой и премией в 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию