16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.98 / ₽ 8106
  • RTS1178.69
10 декабря 2013, 12:45 НедвижимостьСтиль жизни

Непростая история реконструкции одной промзоны в Москве

Лента новостей

Проекту «Москва-Сити» исполняется 20 лет, и к этой дате один из самых больших проектов современной России открыл музей, посвященный истории строительства

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru
Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

Объявление о создании музея «Москва-Сити» состоялось в эти выходные, и оно было символическим во многих смыслах. Во-первых, пока у музея нет своих площадей, они еще только строятся. Во-вторых, это первый в истории России музей, посвященный строящемуся архобъекту. Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в рамках Московского убранистического форума удалось почти невозможное: собрать за одним столом главных героев, начинавших проект делового центра еще на самой заре капитализма в России.

Александр Кузьмин, бывший главный архитектор Москвы, начал конференцию с того, что назвал три фамилии — тех, без кого проект «Москва-сити» не был бы реализован: архитекторы Борис Тхор и Геннадий Сирота, а также Иосиф Орджоникидзе, курировавший проект с самых его истоков.

«История Сити – это история нашего города. Что происходило в стране, то и отражалось в Сити. Жаль, что общее благоустройство Москвы сейчас заканчивается за забором Сити. Мы можем возвести 60-этажное здание, а посадить дерево – недосуг», — с грустью сказал Александр Кузьмин. Он отметил, что Сити всегда будет спорным объектом, однако называть его градостроительной ошибкой до тех пор, пока проект не реализован в полной мере и не достроена вся задуманная транспортная инфраструктура, не стоит. Он напомнил, что изначально планировалось провести сюда и метро, и ветку железной дороги, и организовать челнок к набережной, откуда бы курсировал водный транспорт. Также планировалось, что из Сити можно будет без пересадок добраться в любой аэропорт Москвы.

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

«Когда мы задумали построить «Москва-Сити», мы жили еще в Советском Союзе. Под проект надо было найти $11 млрд, и мы слышали: «О чем вы говорите?». Организацией «Сити» в самом начале проекта, в начале 90-х занимались всего 15 человек», — рассказал Иосиф Орджоникидзе, идейный вдохновитель проекта со стороны московских властей, ныне партнер компании Kempinski.

«Большие города не могут развиваться без больших проектов, и «Сити» был задуман именно как как грандиозный деловой проект. Туристический проект «Золотое кольцо» Москвы в итоге не было реализовано, Москва развлекательная (проект в Коломенском) — тоже, а вот «Сити» удалось реализовать», — вспомнил он.

Чтобы начать стройку, пришлось с площадки, где в годы войны производили противотанковые миры, вывести 2,5 млн кубометров мусора, отметил он.

Геннадий Сирота, глава мастерской №6 ГУП «Моспроекта-2», работавший над созданием проекта Сити с Борисом Тхором, отметил, что в «Москва-Сити» было реализовано столько новшеств, которые не ложилось в советские СНИПы и нормативы. И то, что это было сделано, изменило очень многое в строительной отрасли, в России благодаря этому опыту стали делать совсем другие проекты.

«50 га единого подземного пространства, 26 зданий выше 40 этажей, при том что в Советском Союзе и 22-этажные здания считались высотками, — все это было заложено в проекте, который был разработан 20 лет назад»,— отметил архитектор. Он рассказал, что на 25 участках в Сити полностью реализованы уже 6 проектов, 10 строится, а 4 еще не начаты. «В проекте были заложены большие идеи, которые пока еще не до конца воплощены», — пояснил Геннадий Сирота.

Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

В рамках конференции в диалог вступили бывший и нынешний главные архитекторы Москвы — Александр Кузьмин и Сергей Кузнецов. Надо отметить, что Сергей Кузнецов в свое время тоже поучаствовал в проектировании ряда зданий в Сити.

Отвечая на вопросы своего предшественника, Сергей Кузнецов рассказал, как мега-проект будет развиваться дальше. «Проект очень большой, и многое начато, многое в процессе. Мы с коллегами занимается проектом и понимаем, насколько сложно решаются вопросы с землей, с нормативной базой и проектированием, и трудно представить, как это было в начале 90-х», — пояснил Сергей Кузнецов. «Но мы видим, что есть результат, есть беспрецедентно большой проект для России», — отметил он.

Архитектор пояснил, что благоустройство территории Сити ожидается в ближайшее время, как и обустройство набережной в рамках развития Москвы-реки. «Пока это находится в том состоянии, как было до начала строительства, и могу констатировать, что работы много», — пояснил главный архитектор Москвы. Он отметил, что проект развивается, участки выставляются на архитектурные конкурсы, уровень которых растет. К примеру, сказал он, недавно был проведен конкурс на вторую башню «Эволюции», идет работа по другим участкам.

Сергей Кузнецов также пообещал передавать в музей «Москва-сити» все протоколы Архсоветов, на которых будут рассматривать все вопросы по комплексу.

Как пояснила руководитель проекта «Музей Сити» Ирина Хоменко, реально музей начнет свою работу после того, как будет построено здание, где музею выделят площади. Ряд экспонатов в музей передал Иосиф Орджоникидзе, также в музее будут экспонироваться макеты проекта и картины, посвященные Сити. Временная экспозиция размещена в башне «Эволюция».

В Сити поселился средний бизнес

Аналогов Сити в России не появилось. «Сейчас здесь построено около 500 тысяч млн кв. метров, планируется еще 1,5 млн метров. Две трети площадей – это офисные площади, сейчас больше строится апартаментов. Ставка от 650 до 950 долларов за кв. метр в год. Офисы здесь снимают 150 компаний, причем более половины из них — российские. И половина арендаторов снимают небольшой офис площадью менее 1000 кв. метров», — пояснила Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

По прогнозу консалтеров, проект будет строиться как минимум до 2020 года, хотя изначально планировалось достроить его полностью к 2017 году. Это долго, но не дольше, чем возводились подобные деловые районы в других странах. «Сити привлекателен для бизнесменов, востребован в деловой среде», — отметила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию