16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 20:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Обама поставил Манделу в один ряд с Ганди и Линкольном

Лента новостей

Визит президента США в ЮАР также ознаменовался тем, что он пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро

Во время панихиды по Нельсону Манделе президент США Барак Обама выступил с речью, назвав бывшего южноафриканского президента великим деятелем мира, сравнив его с Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом и Авраамом Линкольном. Слова президента США приводит Reuters.

Барак Обама отметил вклад первого чернокожего президента ЮАР в борьбу за права людей. «Как Ганди, он руководил движением сопротивления, <…> как Линкольн, сохранил страну, когда ей грозил распад», — торжественно заявил американский политик. По мнению президента США, Мандела по праву может именоваться «последним освободителем XX века».

Стоит отметить, что, помимо речи главы США, внимание мировой общественности было привлечено к рукопожатию Обамы и кубинского главы Рауля Кастро, которое произошло на панихиде.

Ряд глав государств и правительств, а также представители международных и региональных организаций, таких как ООН, Евросоюз и Африканский союз, прибыли сегодня в Йоханнесбург, чтобы почтить память Нельсона Манделы, борца за права чернокожего населения ЮАР, бывшего главы республики. В предстоящую среду, 11 декабря, гроб с телом Манделы установят в президентском дворце в Претории для прощания, которое продлится три дня. Похороны пройдут 15 декабря в местечке Куну в провинции Восточный Кейп, где экс-президент ЮАР провел свое детство.

Борец с режимом апартеида Нельсон Мандела умер 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию