16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
10 декабря 2013, 21:52 ОбществоСМИПраво

Латвия не сочла преступным выпуск программы «Человек и закон»

Лента новостей

Местные правоохранители не станут возбуждать уголовное дело из-за скандального эфира

Полиция безопасности Латвии решила, что в сюжете российской программы «Человек и закон», которую показали на Первом балтийском канале, не было признаков разжигания межнациональной розни. Об этом сообщает местное агентство LETA.

В эфире, который вызвал возмущение латышей и литовцев, речь шла о событиях 13 января 1991 года, которые произошли в Вильнюсе. Полиция безопасности признала, что авторы пытались оказать влияние на общественное мнение и усомнились в том, что страны Балтии правомерно покинули состав СССР. Вместе с тем служители закона не усмотрели в этом признаков уголовного преступления.

Однако были выявлены административные нарушения, на которые указывал Совет по электронным средствам массовой информации. Дело в том, что в программе не была продемонстрирована альтернативная позиция, и в связи с этим подтвердилось заключение совета, согласно которому каналу пришлось заплатить примерно 2,8 тысячи долларов в качестве штрафа.

Такие же санкции настигли «Человек и закон» в Литве. В результате программу, в ходе которой утверждалось, что советское спецподразделение «Альфа» не в ответе за жертвы при штурме телецентра в Вильнюсе, удалили из эфирной сетки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории