16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
11 декабря 2013, 12:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обаму раскритиковали за его рукопожатие с Кастро

Лента новостей

Американского президента подвергли критике за неподобающее поведение на панихиде

Президент США Барак Обама (слева) и кубинский лидер Рауль Кастро. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама (слева) и кубинский лидер Рауль Кастро. Фото: Reuters

Президента США Барака Обама подвергли жесткой критике за рукопожатие, которым он обменялся с кубинским лидером Раулем Кастро на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, пишет The Los Angeles Times.

Обама пожал руку кубинскому лидеру после того, как с опозданием прибыл на панихиду по экс-лидеру ЮАР. Данный жест шокировал общественность, так как последний раз американский и кубинский президенты пожимали руки в 2000 году. Тогда глава США Билл Клинтон и лидер Кубы Фидель Кастро пожали руки на заседании ООН. Амеркианцы не знают, как именно расценивать этот жест. Одни думают, что он свидетельствует о потеплении в американо-кубинских отношениях, другие уверены, что Обама просто не хотел показаться грубым. В любом случае сторонники консерваторов недовольны поведением американского президента. Их не устраивает смягчение американской политики в отношении Кубы. В частности, речь идет о заявлении Обамы, в котором он подчеркнул, что санкции, действующие в отношении Кубы, уже неактуальны.

Помимо скандального рукопожатия, американский президент привлек к себе внимание после необычного фото. На нем запечатлено, как он, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт и глава британского правительства Дэвид Кэмерон позируют для съемки «селфи» на церемонии прощания с Манделой. На снимке видно, как все трое улыбаются, в то время как супруга президента США Мишель Обама не разделяет их веселья и стоит в стороне. По мнению многих, подобное поведение политиков не соответствует событию, на котором они собрались. Однако в их оправдание можно упомянуть тот факт, что, согласно африканским традициям, на церемонии прощания с умершим не полагается плакать. Наоборот, приветствуются песни и танцы, так как, по мнению аборигенов, покойный перемещается в лучший мир.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря текущего года после продолжительной болезни. Он ушел из жизни в возрасте 95 лет. Похороны борца с апартеидом пройдут 15 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории