16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 декабря 2013, 14:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Посол США Макфол предсказал расширение «списка Магнитского»

Лента новостей

По его словам, список может пополниться новыми именами до конца года

Посол США в Москве Майкл Макфол сообщил, что «список Магнитского» может быть расширен до конца текущего года, информирует РИА Новости.

«У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, и если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас. Как это закончится, я не знаю. Но, по-моему, до конца этого года (может быть решен вопрос о расширении списка)», — сказал посол. Он подчеркнул, что данный вопрос до конца не решен. «В конце концов, сам (госсекретарь) Керри решает этот вопрос, и, как вы хорошо знаете, есть открытая часть этого списка, и есть закрытая часть. Все эти вопросы пока не решены, но процесс идет, вероятно, до конца года может быть решен», — пояснил Макфол.

Посол рассказал, что пока не знает, кто возглавит президентскую делегацию от США на сочинской Олимпиаде. «Будет президентская делегация, это на 100%. А кто будет ее возглавлять — пока не ясно. Один раз его супруга открывала лондонскую Олимпиаду, бывает, когда это бывшие советники или известный человек, связанный с Обамой. Но пока идет дискуссия, кто будет возглавлять. Точно будет президентская делегация, мы готовимся к этому. Это будут представители на открытии и закрытии Олимпиады, и на Паралимпийских играх будет тоже делегация», — сказал посол.

19 ноября о расширении «списка Магнитского» заявил президент британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По его словам, документ, в котором содержатся фамилии тех, кому запрещен въезд на территорию США, будет дополнен новыми именами в декабре текущего года. По словам Браудера, если «списку Магнитского» удастся стать препятствием «для официальных лиц, измывающихся над людьми и убивающих невинных», смерть юриста Сергея Магнитского не была бессмысленной.

Тверской суд Москвы летом 2013 года признал умершего в СИЗО Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 0,5 млрд рублей. В октябре 2013 года Мосгорсуд признал законным отказ Мосгорсуда обжаловать вердикт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию