16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
11 декабря 2013, 20:59 ОбществоПравоПолитика

Широкая «амнистия по СПЧ» собрала более 20 тысяч подписей

Лента новостей

Предложения по амнистии от СПЧ шире президентского проекта, который был внесен в Госдуму. Подписи в поддержку этого варианта были собраны на улицах Москвы активистами движения в поддержку «узников 6 мая»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Госдуму передано 20 тысяч подписей в пользу широкой амнистии. Они были срочно собраны в поддержку варианта, разработанного правозащитниками, когда стал известен проект, который внес президент. Разница оказалась значительной.

Павел Чиков
Председатель правозащитной ассоциации «Агора», член СПЧ
«
Предложения по амнистии из Совета по правам человека были значительно шире, чем то, что вышло из-под пера президента. Проект касался примерно двух сотен тысяч осужденных, а проект, который в итоге администрация президента внесла в Госдуму, касается ровно в 10 раз меньшего числа людей. Ряд позиций просто были исключены, в частности, осужденные, которым осталось менее года, и осужденные за неоконченные преступления, там, где речь шла о приготовлении или покушении. Несмотря на то что проект, который готовил Совет, касался того, что амнистия не должна затронуть осужденных за насильственные преступления, в итоге под амнистию подпадут осужденные сотрудники полиции и тюрем по статье 286-й части третьей, это превышение должностных полномочий с применением насилия. Именно по этой статье УК квалифицируются пытки».

Правозащитники отмечают, что под амнистию могут, например, попасть участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которые получили 2 и 2,5 года за подлог протокола в отношении погибшего от пыток Сергея Назарова.

Но такое вряд ли произойдёт: некоторые ситуации будут рассматриваться особо.

Павел Крашенинников
Председатель думского комитета по законодательству, член фракции «Единая Россия»
«
Есть 20 тысяч с лишним подписей по поводу амнистии. Мы это все будем рассматривать. Вполне возможно, что какие-то точечные изменения будут. Концептуально, естественно, меняться не будет. Для «пыточников» срок гораздо больше 5 лет, но тем не менее уточнять все это надо, надо смотреть не только теоретически, но и статистику, кто сидит, по каким статьям. Это мы из головы брать не можем, нужно брать судебную статистику. Будем принимать на следующей неделе. На следующей же неделе мы этот анализ проведем, посмотрим, может быть, будут и поправки, я этого не исключаю».

Коробки с подписями в Госдуму привезли Людмила Алексеева, Валерий Борщов и Владимир Рыжков. Подписи были собраны на улицах Москвы активистами движения в поддержку «узников 6 мая».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию