16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 09:48 ОбществоПроисшествияПраво

УФСБ поймало новосибирцев, подозреваемых в шпионаже

Лента новостей

Иностранец, заинтересованный в получении секретной информации, выдворен из страны

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области задержали двух новосибирцев, которые готовились передать секретные документы жителю страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сообщает РИА Новости со ссылкой на местное ведомство.

По данным следствия, двое мужчин собирали научно-техническую документацию в области производства современных приборов двойного назначения и готовились передать ее иностранцу. Как отмечается, задержанным объявлено официальное предупреждение о недопустимости подобных действий, которые могут привести к государственной измене. По полученным данным, после осуждения по статье контрабанда иностранец был депортирован. В ведомстве подчеркнули, что двух нарушителей удалось вычислить благодаря работе сотрудников контрразведки, которые собирали информацию по этому делу с 2011 года. В Новосибирском регионе находится множество крупных промышленных предприятий, среди которых Новосибирский завод химконцентратов, ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова» и многие другие.

В ноябре текущего года китобои Чукотки обнаружили и передали пограничным властям два иностранных радиобуя. По предварительным оценкам, это оборудование использовалась иностранными государствами с целью выяснения обстановки в акватории Чукотского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию