16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
10 июля 2009, 10:44 Финансы

На NYSE стало в полтора раза больше роботов

Лента новостей

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) зафиксирован более чему полуторакратный рост числа сделок, совершаемых алгоритмическими торговыми системами, или роботами. В России их вклад в биржевую торговлю тоже растет, хотя и не так сильно

New York Stock Exchange. Фото: AFP
New York Stock Exchange. Фото: AFP

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в июне был зафиксирован стабильный рост числа сделок, совершаемых алгоритмическими торговыми системами, или торговыми роботами. Так, за неделю с 22-го по 26 июня из общего объема торгуемых в день акций 48,6%, или 1,6 млрд акций, пришлось на заявки, выставленные роботами. На неделе с 15 по 19 июня программный трейдинг составил 40,4% от ежедневного объема торгов, в то время как с 8-го по 12 июня доля роботов составляла лишь 30,7%.

NYSE — лидирующая площадка по применению алгоритмических торговых систем. Согласно данным на 2 июля, из генерируемого роботами общего мирового оборота торгов, составляющего 4,89 млрд акций в день, около 34,3% программного трейдинга приходится на NYSE, 65,5% — на внутренние американские рынки, включая Nasdaq, NYSE Amex и региональные рынки страны, и лишь 0,3% — на рынки вне Америки.

Российские биржи от засилья роботов пока не страдают. «Если говорить о рынке акций, то торговые роботы в России до сих пор используются не особо активно. По нашим данным, они есть примерно у 2-4% инвесторов, прежде всего достаточно опытных. В суммарном обороте торгов на роботов вряд ли приходится больше 5-7%», — поделился с BFM.ru своей оценкой инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Дело тут прежде всего в размерах рынка, которые и предопределяют успех торговых систем. «Для роботов необходим большой оборот и ликвидность акций, потому что главное их преимущество — статистический успех на большом числе сделок. Именно поэтому программный трейдинг у нас пока только развивается. Кроме того, российский рынок существенно более волатилен, чем, скажем, американский, и на нем можно заработать без таких программ», — развивает тему ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Немаловажно и то, что хороший робот очень дорог и требует мощной аппаратной части.

Однако постепенно присутствие роботов на российских торговых площадках увеличивается. «Тенденция очевидна, роботы будут распространяться все шире и шире, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Причем как для арбитражных операций, так и в опционных стратегиях и на валютном рынке».

Начальник отдела взаимодействия с внешними системами департамента развития торговых систем ММВБ Григорий Байцур сообщил BFM.ru, что на ММВБ доля гиперактивных игроков, выставляющих более одной заявки в секунду в среднем за торговую сессию, что выдает в них компьютерные программы, остается стабильным вот уже два года, однако сейчас их вклад в обороты рынка растет. («Разумеется, алгоритмы используются и для менее активной торговли, но в этом случае биржа не может отличить заявку, выставляемую автоматом, от заявки, выставляемой вручную», — уточняет Григорий Байцур.)

«По нашим данным, за последние два года доля гиперактивных автоматических торговых систем (выставляют более одной заявки в секунду в среднем за торговую сессию) довольно стабильна и составляет примерно треть от числа выставляемых на фондовой бирже ММВБ заявок и от объема торгов акциями, — говорит он. — По нашей статистике, на рынке обычно присутствует около 30 гиперактивных игроков. В этом году наметилась тенденция к росту вклада гиперактивных игроков в обороты рынка. Состав участников этой «битвы роботов» постоянно меняется, а среднее время жизни такого игрока на рынке составляет примерно 4 месяца».

На сегодняшний день наиболее количество роботов действует на российской площадке производных инструментов РТС FORTS. По словам руководителя отдела по работе с финансовыми институтами рынка фьючерсов и опционов ОАО «Фондовая биржа РТС» Михаила Иванова, доля роботов в обороте на FORTS составляет 35-40%. В основном это роботы— скальперы, поясняет эксперт, которые отличаются тем, что совершают большое количество операций с фиксированием как небольшого дохода, так и с выходом из позиции с минимальными потерями.

Именно поэтому на FORTS для роботов предусмотрена сертификация, прямое подключение к торгам и ограничение по количеству сделок, что отсутствует на других площадках. Тем не менее эти меры не мешают активному использованию алгоритмических систем. «В последние несколько лет алгоритмические торговые системы демонстрируют очень активное развитие, и это совершенно оправдано в силу того, что их использование позволяет с наибольшей эффективностью работать на фондовом рынке», — резюмирует Михаил Иванов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию