16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
12 декабря 2013, 23:02 ОбществоПраво

Пилотов проверяют на фальшивость

Лента новостей

Пилотам в Санкт-Петербурге могли продавать свидетельства о повышении квалификации. Начата проверка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге начата масштабная проверка пилотов. ФСБ заподозрило местный учебно-тренировочный центр в продаже свидетельств о повышении квалификации.

Как сообщает сайт «Фонтанка.Ру», в материалах дела фигурируют 60 летчиков из 14 российских авиакомпаний. Задержан один из инструкторов, а также пилот вертолета, который покупал подложный документ.

Роман Гусаров
Главный редактор портала Avia.ru
«
По отрасли давно уже ходят слухи, что в некоторых учебных центрах подходят к подготовке пилотов достаточно формально, поверхностно. И в минувшие пять лет было несколько случаев, когда следственные органы ловили за руку руководителей или преподавателей таких центров при получении денег за фиктивное оформление документов. Существующая система не позволяет Росавиации проверить те документы, которые предоставил учебный центр на кандидата, действительно ли все указано верно, действительно ли он налетал положенное количество часов и отсидел положенное количество учебных часов».

ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга», оказавшийся в центре скандала, готовит в том числе и пилотов летного отряда «Россия», которые перевозят первых лиц государства.

Как рассказал заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, получение свидетельства о повышении квалификации стоило совсем недорого:

Евгений Вышенков
Заместитель директора Агентства журналистских расследований
«
Стоило недорого, 10-15 тысяч рублей. Это же не диплом о высшем образовании. Согласно установленным правилам игры, они раз в год или два раза в год, в зависимости от уровня, должны проходить эти курсы и получать подготовку, есть масса приказов. Все в мире меняется, в том числе и техоснащенность самолетов и квалификация, появляются новые внештатные ситуации, которые нужно отрабатывать и учиться этому. Наверное, кому-то лень, у кого-то спешка. К этому относятся как к зачету на 4 курсе по физподготовке».

В пресс-службе Северо-Западного управления МВД на транспорте на просьбу BusinessFM о комментарии ответили, что данные проверяются. В Росавиации ранее подтвердили факт масштабной проверки, а также заявили, что ведомство проводит собственное расследование дела о продаже фальшивых свидетельств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию