16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
9 июля 2009, 17:54 ОбществоМедицина

В Европу придут японские киборги для инвалидов

Лента новостей

Устройство представляет собой робокостюм, позволяющий пациентам с различными формами паралича передвигаться и даже поднимать тяжелые объекты

Экзоскелет HAL-5 в действии. Фото: AFP
Экзоскелет HAL-5 в действии. Фото: AFP

В Европу начали поставляться электронные скелеты, которые помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями, пишет CrunchGear. Первую партию экзоскелетов HAL-5 (Hybrid Assistive Limb — гибридная вспомогательная конечность) в августе из Японии получит датские госпитали, которые в течение полугода будут проверять их на безопасность и эффективность.

Устройство представляет собой робокостюм, позволяющий пациентам с различными формами паралича передвигаться и даже поднимать тяжелые объекты. Он улавливает через кожу сигналы мозга и преобразует их в команды для передвижения. Фактически речь идет об объединении человека и устройства в кибернетический организм, киборг.

HAL разрабатывается уже более пяти лет. «Рост» робокостюма составляет 1 метр 60 сантиметров. Стандартный экзоскелет весит 23 килограмма, уменьшенная модель — 15 килограммов. Аккумулятор обеспечивает автономную работу HAL-5 в течение двух с половиной часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию