16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
19 декабря 2013, 11:12 Недвижимость
Спецпроект: Итоги года недвижимость 2013

Григорий Алтухов: «Нас ждет расширение зоны покупательской активности»

Лента новостей

Коммерческий директор ФСК «Лидер» рассказал о новых тенденция рынка Московского региона, а также о том, как компания развивалась в 2013 году и какие проекты пользовались спросом

Григорий Алтухов Фото: ФСК Лидер
Григорий Алтухов Фото: ФСК Лидер
Григорий, как бы вы охарактеризовали рынок новостроек московского региона по итогам 2013 года?
example2
ФСК «Лидер» в цифрах
Григорий Алтухов: В Московской области сегодня широкий выбор новостроек эконом- и комфорт-класса. Только в зоне до 10 км от МКАД на сегодняшний день реализуется более 300 проектов жилищного строительства. Рынок насыщен и местами даже перенасыщен. В Москве же большинство проектов относятся к элитному или к бизнес-классу. Проектов эконом- или комфорт-класса мало, потому что в столице, как известно, наблюдается дефицит участков, на которых такие проекты выгодно реализовывать. Однако, возможно, ситуация поменяется, когда начнется строительство в промзонах. В последние годы возросло количество проектов малоэтажной застройки. Связано это и с политикой подмосковных властей, и с повышенным спросом покупателей. Мы тоже строим в Подмосковье малоэтажный комплекс «Западное Кунцево», к примеру.
Весь год девелоперы обсуждали, какова рентабельность малоэтажного строительства в наших условиях. Пришли к выводу, что это рентабельно только для больших проектов, и желательно, чтобы инфраструктура уже была на участке.
Григорий Алтухов: Могу сказать только по «Западному Кунцеву». Проект довольно успешный для нас и пользуется большим спросом у покупателей. В среднем с момента начала продаж полтора года назад стоимость квадратного метра выросла на 40%. Объект расположен в 2 км от МКАД, в Одинцовском районе. Комплекс с удачной архитектурой в стилистике европейского пригорода, с продуманным благоуйстровством территории, хорошей экологией и развитой инфрастуктурой. Цены там начинаются от 88 тысяч рублей. В самом «Западном Кунцеве» будет открыты магазины, пункты бытового обслуживания и кафе. Уже сейчас мы построили здание детского сада, в следующем году будем строить школу. Также планируем возводить медицинский центр. Благодаря перечисленным факторам этот жилой комплекс — проект вполне европейского уровня, в котором удалось совместить все необходимые составляющие комфортного проживания: от индивидуальных систем отопления в каждой квартире до подземного паркинга, медицинского центра, собственного детского сада и общеобразовательной школы.
В двух очередях проекта «Западное Кунцево» запланировано 19 монолитных корпусов высотой пять-шесть этажей с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами площадью от 31,7 до 107,9 кв. метров. Строительство комплекса началось в 2012 году. Первая очередь проекта (12 жилых домов и детский сад) сдается уже в конце декабря 2013 года. В домах применена технология вентилируемых фасадов. Архитектор проекта — ГП МО «Институт Мосгражданпроект». Инвестиции компании в проект — около 6 млрд рублей.
Какие еще проекты стали для вас локомотивом в этом году?
Григорий Алтухов: Пожалуй, UP-квартал «Новое Тушино» — новый масштабный проект компании, инвестиции в который составят порядка 24 млрд руб. Концептуальный проект, в котором сочетаются дополнительные опции, позволяющие сделать проживание в нем более комфортным.

Строительство UP-квартала «Новое Тушино» ведется на участке площадью 20 га примерно в 1 км от МКАД возле Путилковского шоссе. UP-квартал «Новое Тушино» — это 6 монолитных многосекционных корпусов переменной этажности от 17 до 22 этажей. В общей сложности будет построено более 280 тысяч кв. метров жилья (5281 квартира). Реализация проекта началась в ноябре 2013 года и будет вестись в три очереди. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Поделитесь подробностями?
Григорий Алтухов: В проекте будет продуманное благоустройство территории. Будут и спортивные, и игровые площадки. Запланированы места для выгула собак, а также места для мангалов и барбекю. Школу и детские сады планируем застраивать одновременно с жилыми корпусами. Запланировано строительство паркингов на 2164 машиномест. И, пожалуй, главная изюминка этого проекта — собственная консьерж-служба: жители комплекса смогут заказать еду на дом, билеты в театр и кино и пр., сделав только один звонок в единый call-центр управляющей компании. Будут предоставляться услуги домработницы и мелкого ремонта, сопровождения детей в детский сад или школу и многое другое.
Совсем недавно мы открыли очень приятный офис продаж с шоу-румом, в котором представлены уже полностью отремонтированные квартиры с реальными размерами, планировочными решениями, в которых расставлена мебель, есть бытовая техника и предметы декора.
Насколько я знаю, вы в этом году продолжаете строительство ЖК M-House на участке, который вы выиграли на аукционе фонда РЖС.
Григорий Алтухов: Это так. Жилищный комплекс будет построен на земельном участке 4,84 га, который ФСК «Лидер» приобрела на аукционе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Напомню, тендер состоялся 24 ноября 2010 года, а стартовая стоимость лота составила 234,4 млн рублей, в ходе торгов цена поднялась почти в три раза. В итоге за право заключения договора аренды сроком на четыре года ФСК «Лидер» заплатила 626 млн рублей. Согласно условиям аукциона, первые два года арендная плата составляла 116 млн рублей в год, за третий и четвертый год компания заплатит 232,2 млн рублей. По окончании срока аренды ФСК «Лидер» имеет право выкупить участок в собственность за 73,3 млн рублей. Наши инвестиции в проект составят пять млрд рублей. Этот жилой комплекс признан лучшим проектом в сфере строительства жилья Московского региона на VII ежегодном конкурсе профессионального признания «Московские звезды-2013» и стал победителем в номинации «Доступное жилье. Городское строительство: недвижимость столицы» на премии RREF.

Финансовые показатели

Что еще хорошего произошло в жизни компании в этом году? И каковы итоги работы компании в 2013-м?
Григорий Алтухов: Оборот холдинга вырос примерно на 20% и составил, по предварительным подсчетам, около 40 млрд рублей. Увеличилась доля ипотечных покупателей в общем объёме всех наших сделок, и это, пожалуй, главная тенденция года, характерная для рынка в целом. Этой осенью мы запустили новый формат предложения в микрорайоне «Новое Измайлово» — квартиры с отделкой, которые имеют довольно высокий спрос со стороны покупателей. Предполагаем тиражировать предложение «квартиры с отделкой» и на другие наши проекты. Многие объекты компании с качественным наполнением продемонстрировали по итогам года порядка 25% роста по стоимости. К концу года, в ноябре, мы вывели на рынок UP-квартал «Новое Тушино», о котором я упоминал ранее. Ну, и, говоря об итогах, в этом году ФСК «Лидер» сдаёт в совокупности более 200 тысяч кв. метров жилья.
Можно назвать 2013 год для вас удачным?
Григорий Алтухов: В целом, 2013 год, действительно, был для компании удачным, цифры говорят сами за себя. Из приятного — в уходящем году наши проекты, сама компания и ее руководитель неоднократно становились победителями на ведущих премиях рынка недвижимости.
Какой прогноз на будущий год?
Григорий Алтухов: Для Московского региона в целом будет характерно постепенное расширение зоны покупательской активности. Если 2-3 года назад основной интерес вызывали новостройки в зоне 3-5 километров от МКАД, то сегодня высокие темпы продаж фиксируются уже и в 10-15 километрах от Москвы. В первую очередь это связано с тем, что стоимость жилья в ближайших к Москве жилых комплексах практически сравнялась с московской. Покупатели же имеют ограниченный бюджет и вынуждены уходить все дальше в область, количество ипотечных покупателей будет нарастать.

Справка о деятельности ФСК «Лидер» в 2013 году

Сданы три корпуса в ЖК «Столичный квартал» (Геленджик), люди получили ключи, а также пятый корпус в микрорайоне «Новое Измайлово» (Балашиха).

Выданы ключи бывшим обманутым дольщикам в ЖК «20 Парковая» (Балашиха), которые компания достраивала за обанкротившимся застройщиком.

В конце декабря текущего года сдается первая очередь ЖК «Западное Кунцево» (12 жилых домов и детский сад), а также 9 и 10 корпуса в микрорайоне «Новое Измайлово».

Запущен новый бренд — UP-кварталы.

Начато сроительство UP-квартала «Новое Тушино» (Путилковское шоссе, 0,5 км от МКАД).

example2

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Иллюстрации предоставлены компанией ФСК "Лидер"

Рекомендуем:

  • Новости smi2.ru

    Фотоистории

    Новости mirtesen.ru
    Новости net.finam.ru
    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию