16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
13 декабря 2013, 21:40 ОбществоПолитикаКонфликты

«Женева-2» состоится в швейцарском Монтре

Лента новостей

Как и сообщалось ранее, она пройдет 22 января

Конференция по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» состоится в швейцарском Монтре, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Его слова передает «Российская газета».

Чуркин пояснил, что собрание перенесли из самой Женевы, так как там просто не хватит гостиничных мест: часовая выставка была запланирована раньше.

Новое место для конференции, по словам российского дипломата, никак не повлияет на переговорный процесс. Монтре вполне подходит для проведения международный мероприятий такого уровня.

Куда больше Чуркина беспокоят другие возможные осложнения. «Далеко не все хотят, чтобы эта конференция состоялась, так что здесь предстоит очень трудная работа, но мы все же надеемся, что конференция состоится и сможет дать толчок тому межсирийскому диалогу, который — единственное, что может привести к урегулированию конфликта», — сказал он.

Основным источником беспокойства постпреда России при ООН на данном этапе является сирийская оппозиция. По словам Чуркина, она достаточно неоднородна, не все ее участники настроены на переговоры, и с этой стороны он опасается срыва процесса.

О дате проведения «Женевы-2» дипломаты договорились в конце ноября 2013 года. Эта конференция должна привести к мирным переговорам между сирийским правительством президента Башара Асада и местной оппозиции. Противостояние двух этих сил вылилось в Сирии в гражданскую войну, в которую мировое сообщество вмешалось дипломатическими средствами после применения под Дамаском химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию