16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
14 декабря 2013, 14:04 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Лавров: Россия изумлена реакцией на решение Украины отложить евроинтеграцию

Лента новостей

«То, что наши западные партнеры, видимо, потеряли чувство реального, вызывает у меня большую печаль», — заявил глава МИД России

Официальная Москва изумлена реакцией на решение Украины отложить подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24». Текст интервью опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Политическая обстановка в Киеве и других регионах Украины остается неспокойной с 21 ноября, когда правительство страны приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Часть населения не согласилась с таким решением и вышла на демонстрации, некоторые из митингов собрали сотни тысяч человек. Протестующие требуют отставки кабинета министров, досрочных президентских и парламентских выборов.

Ситуацию на Украине неоднократно комментировал президент России Владимир Путин и другие представители руководства страны, напомнил Лавров. «Она (ситуация на Украине — BFM.ru) срежиссирована и готовилась давно. Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины. Что сделало правительство В.Ф.Януковича? Может быть, оно вышло из Договора о нераспространении ядерного оружия? Или заявило, что в нарушение своих обязательств создает ядерную бомбу? Или расстреляло кого-нибудь?», — задается вопросами глава МИД.

Правительство Украины воспользовалось «своей легитимной компетенцией», подчеркнул Лавров и добавил, что именно исполнительная власть принимает решение по международным договорам. Претензии можно высказывать в парламенте, куда документ поступает, если правительство решает его подписать, напомнил дипломат. «Там уже можно… задавать вопросы, поддерживать его или не поддерживать, протестовать и реагировать в конституционном, цивилизованном поле, — сказал Лавров. — На абсолютно нормальное событие – объявление правительством, что подробное изучение данного соглашения наводит на мысль о том, что оно не очень выгодно Украине, они хотят еще подумать, отказываются сейчас подписывать и будут еще его изучать – следует такая оголтелая, другим словом и не назовешь, реакция. На улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле украинского народа».

Глава МИД России не сомневается, что за массовыми акциями протеста на Украине стоят провокаторы. «То, что наши западные партнеры, видимо, потеряли чувство реального, вызывает у меня большую печаль», — сожалеет Лавров. Он недоумевает, почему после начала уличного протеста против приостановки евроинтеграции руководители внешнеполитических ведомств, Верховный представитель Евросоюза «приезжают и требуют от украинского народа сделать выбор в пользу присоединения к Ассоциации с ЕС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию