16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 декабря 2013, 12:43 ОбществоПолитикаПерсоны

Южная Африка хоронит «отца нации» Нельсона Манделу

Лента новостей

На похороны пришли 4 500 человек

Жители Южной Африки провожают в последний путь Нельсона Манделу, тем самым перелистывая еще одну «главу его нелегкой жизни» и открывая новую, в которой многорасовой демократии еще предстоит пройти испытание на прочность без поддержки своей «главной опоры», передает Reuters.

Лауреат Нобелевской премии, выступавший против апартеида, 27 лет своей жизни провел в заключении. После выхода из тюрьмы он стал первым чернокожим президентом ЮАР. «Отца нации» не стало 5 декабря 2013 года. Он скончался в возрасте 95 лет.

Похороны южноафриканского лидера решено было организовать в его родной деревне Куну, которая находится в 700 километрах от Йоханнесбурга. Простится с ним пришли 4,5 тысячи человек, в том числе, его родственники и специально приглашенные гости церемонии. Среди последних можно увидеть южноафриканских политиков, британского принца Чарльза, лидера движения США по правам человека Джесси Джексона и американскую телеведущую Опру Уинфри.

Пока гроб с Манделой везут к месту погребения, несколько тысяч пушек дают залпы в память о нем. Все предыдущие 10 дней в ЮАР был объявлен траур. Панихида по экс-президенту проходила на стадионе в Йоханнесбурге. Ее посетили несколько тысяч жителей страны, а также президент США Барак Обама с супругой Мишель, кубинский лидер Рауль Кастро, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, глава британского правительства Дэвид Кэмерон и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию