16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
15 декабря 2013, 16:44 Общество

Запись в первый класс началась со сбоя

Лента новостей

Запись по месту прописки продлится до 31 июля. Для тех, кто не прикреплён к желаемой школе, она будет открыта с 1 августа по 5 сентября

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Регистрация будущих школьников в первый класс открылась на сайте «Госуслуги» в ночь на воскресенье. Многие родители попытались записать детей уже в четыре утра. Но сайт работать не стал.

Радиостанция Business FM поговорила с жительницей Москвы Екатериной, мамой будущего первоклассника, которая побывала на родительском собрании для родителей дошкольников.

«На собрании в нашей школе сказали, что совершенно не обязательно записываться в самый первый день, потому что времени в запасе еще много. Все равно, пока родитель не принесет медицинскую карту ребенка, никто его в школу не зачислит, — рассказала она. — Ажиотаж совершенно глупый. Дети, которые прикреплены к школе по территориальному признаку, в любом случае в эту школу попадают. Если ребенок не прикреплен к школе, быть первым или вторым при записи бессмысленно. Первыми зачислят тех, кто относится к ней по прописке».

Электронная регистрация по месту прописки продлится до 31 июля. Для тех, кто не прикреплён по прописке к желаемой школе, запись будет открыта с 1 августа по 5 сентября. При этом никаких экзаменов сдавать не нужно. Более того, подать заявление можно и по старинке, прямо в интересующей школе.

Владимир Ковшов
Директор школы №2048, Москва
«
Уже в прошлом году не было ажиотажа, который существовал ранее, со всеми этими очередями, списками, ночными бдениями. Сбой, думаю, связан с несовершенной работой информационной системы, которая не выдержала наплыва желающих. Если родитель выбирает три учреждения, то он обращается в то, куда идет по основному списку. Чем больше у школ возможностей формировать классы в начальной школы, тем больше будет бюджет. Сейчас ведь подушевое финансирование».

Записать ребёнка в интересующую школу могут все граждане России, а также и иностранные граждане и лица без гражданства.

Всего в России насчитывается около 50 тысяч школ, из них 687 негосударственных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию