16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
16 декабря 2013, 12:56 СтрахованиеКомпанииОбщество

Страховщики ответят за коллег

Лента новостей

По инициативе ФАС страховщики обязаны будут принимать заявления об убытках держателя любого полиса ОСАГО. Дежурства предлагается сделать обязательным условием членства в Российском союзе автостраховщиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Росгосстрах» с 16 декабря начнёт выплаты по полисам ОСАГО автовладельцам, которые заключали договор со страховой компанией «Россия». Недавно у этого страховщика отозвали лицензию.

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), объём обязательств компании — более двух миллиардов рублей, действующих договоров ОСАГО — больше шестисот.

ФАС предлагает заставить всех страховщиков принимать заявления об убытках любого клиента по ОСАГО.

Предложение антимонопольной службы по идее должно остановить бегство страховщиков от граждан, требующих выплат во многих регионах. То есть любой страховщик должен провести осмотр, заказать независимую экспертизу, оформить документы для выплаты и отправить их ответственному по полису страховщику. Сейчас это невозможно — страхователь должен идти либо в свою компанию, либо к страховщику виновника ДТП. Такие дежурства ради чужих клиентов ФАС предлагает сделать обязательным условием членства в Российском союзе автостраховщиков. Есть опасение, что это добавит еще больше беспорядка на рынке.

Глеб Виленский
Член совета директоров группы содействия «Дельта»
«
В результате человек, который купил полис неизвестно у какой компании, может, даже практически неработающей, может пойти в какую-то крупнейшую компанию, там урегулировать убыток. В результате эта инициатива ФАС поддерживает слабых поставщиков, недобросовестных, за счет сильных и добросовестных».

Вырастет бумагооборот, придется нанять больше людей, открыть еще офисы, но ведь мера для потребителей вполне разумная.

Константин Абдуллаев
Руководитель проекта АвтоАвто.ру
«
Страховщики обязаны хитрить, и они сейчас плачутся о своей убыточности полнейшей, и ОСАГО для них упадет с процентов 15-20 прибыльности до 7-10. Больше я никаких подводных камней не вижу, я считаю, что это абсолютно правильное для народа распоряжение».

Страховщики обосновывают свои действия нежеланием нести расходы за оплату убытков «чужих» клиентов. Возможно, в первое время на рынке будут случаи, когда некоторые страховщики будут целенаправленно оформлять полисы в регионе, в котором у них нет отдела урегулирования убытков. Как альтернативу они предлагают обязать страховые компании организовать прием документов и выплат в тех же офисах, где и организована продажа полисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию