16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.79 / ₽ 4207
  • RTS1126.97
16 декабря 2013, 20:06 ОбществоПраво

Госзакупки иностранной одежды могут запретить

Лента новостей

Поставки иностранной форменной одежды и изделий в рамках гособоронзаказа могут запретить. В Минпромторге ссылаются на необходимость защиты внутреннего рынка и отечественных производителей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минпромторг предложил запретить госзакупки одежды, изготовленной за рубежом. Речь идёт об одежде и обуви для нужд федеральных органов власти, в частности, для военных и силовиков. Запрет должен касаться в том числе иностранных материалов, из которых делается одежда.

Виктор Евтухов
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
«
Целей принятия проекта постановления несколько. Прежде всего это защита внутреннего рынка, поддержка российских производителей и, безусловно, вопрос обеспечения обороны страны и безопасности государства, потому что вопрос касается гособоронзаказа. Думаю, что загрузить мощности отечественных предприятий — это сегодня наша основная задача, не только в легкой промышленности, но и в других отраслях. Многие отрасли испытывают проблемы. Уверен, что наши производители с этим справятся».

По словам экспертов, для того чтобы форма от российских производителей и ткани были конкурентоспособными, нужны существенные финансовые вливания в отечественное производство.

Сейчас мощностей не хватает, чтобы покрыть спрос. Да и качество тканей порой ниже, чем за рубежом. Об этом Business FM рассказал продавец магазина ПКФ «ФОРМЕКС», производителя спецодежды, формы, камуфляжа Михаил:

«Россия не во всем является лидером. Некоторые ткани, возможно, по крепости, по прочности обходят наши аналоги. Производственные мощности, возможно, у нас не рассчитаны для таких объемов. Потянуть-то все потянут. Вопрос цены и качества. У нас какие ткани есть, такие и будут цены. У нас цены не особо высокие, по сравнению с натовскими образцами. Если сейчас современного российского бойца одеть, то получится в среднем меньше чем на 10 тысяч рублей. Если так же одеть нашего солдата во все натовское, то это выйдет, наверное, тысяч 35, не меньше».

При этом Минпромторг подчёркивает, что закупки тканей и одежды для военных и силовых ведомств из Белоруссии остаются возможными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию