16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4697
  • RTS1110.17
16 декабря 2013, 21:09 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Лавров: Россия Украину не шантажировала

Лента новостей

Глава МИД РФ объяснил, что Москва не грозила Киеву санкциями, а предупреждала об отмене льгот

Глава МИД Росси Сергей Лавров заявил, что Россия не угрожала Киеву экономическими санкциями в случае ассоциации Украины и Евросоюза, передает РИА Новости. Москва просто предупредила о прекращении экономических льгот.

Лавров пояснил, что Россия вынуждена была предупредить Киев о том, что в случае ассоциации Украины с ЕС, торговые отношения с Москвой вернутся к «режиму наибольшего благоприятствования», общему для всех партнеров по ВТО, отменив действующие сейчас специально для Украины послабления. «Мы никого не шантажировали», — добавил министр.

Ситуацию на Украине Лавров обсудил с министрами иностранных дел стран ЕС. Дипломаты пришли к выводу, что, независимо от взглядов на будущее Киева, все заинтересованные стороны должны предоставить решение о будущем страны самим украинцам, не пытаясь влиять на их выбор. Таким образом, министры иностранных дел постановили при обсуждении вариантов выхода из кризисного положения никак не ставить под вопрос суверенитет Украины.

Впрочем, Сергей Лавров считает, что, хотя вмешательство во внутренние дела Украины со стороны невозможно, Киев все-таки должен выстраивать свою политику, оглядываясь на своих основных торговых партнеров: ЕС и Россию. Для устранения любых взаимных подозрений и претензий, сторонам стоит начать обсуждение сложившегося положения в трехстороннем формате. Лавров заявил, что его позицию поддерживает «большое количество европейских стран».

Когда Украина отказалась от экономической ассоциации с ЕС, то и высокопоставленные чиновники в Киеве, и оппозиционеры говорили, что это было сделано под давлением России. Позже европейские и российские политики неоднократно упрекали друг друга в попытках навязать Киеву то или иное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию