16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
26 ноября 2013, 18:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Азаров: Украина приостановила евроинтеграцию по совету России

Лента новостей

Премьер-министр утверждает, что Москва предложила сосредоточиться на переговорах о торговых отношениях России и Украины

Украина приняла решение о приостановке ассоциации с Евросоюзом по совету России, цитирует украинского премьер-министра Николая Азарова AFP. Вместо переговоров с Европой Москва рекомендовала Киеву сосредоточиться на обсуждении улучшения торговых отношений между Россией и Украиной.

Глава правительства при этом не уточнил, кто именно выступил с подобным предложением. Азаров также сообщил, что Украина в начале декабря намерена приступить к консультациям по «дорожной карте» развития отношений с Россией.

Предполагалось, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября. Этому, однако, мешало сразу несколько факторов. Европейские политики требовали, чтобы осужденную на 7 лет лишения свободы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко отпустили на свободу или хотя бы лечиться за рубеж, однако украинские парламентарии на этот шаг пойти так и не решились.

Москва неоднократно заявляла, что в случае ассоциации Украины с Евросоюзом Таможенный союз будет вынужден принять меры для защиты своего торгово-экономического пространства. Президент России Владимир Путин, однако, уже назвал чушью заявления о том, что Украина решила отложить переговоры с Европой под давлением Москвы. В частности, подобную версию развития событий, по словам президента Литвы, излагал украинский лидер Виктор Янукович. Он якобы сообщил, что принял решение об отсрочке евроинтеграции из-за «шантажа и давления России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию