16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2013, 18:54 ОбществоПраво

Амнистия как «акт милосердия» и компромисс

Лента новостей

Госдума приняла постановление об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. На свободу могут выйти несовершеннолетние и пожилые, женщины с несовершеннолетними детьми и беременные. Не исключено, что амнистия будет не последней

Экран с результатами голосования депутатов во втором чтении по президентскому проекту постановления об объявлении амнистии на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Экран с результатами голосования депутатов во втором чтении по президентскому проекту постановления об объявлении амнистии на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Госдума окончательно приняла постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции России. Документ не требует дальнейших согласований и вступит в силу уже завтра после опубликования в «Российской газете». По предварительным оценкам, амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил считать амнистию актом милосердия и заявил, что она является компромиссом.

Омбудсмен отметил, что, возможно, документ не является последним, подобный акт можно подготовить к 100-летию начала первой мировой войны 28 июля 2014 года.

Павел Чиков
Юрист, правозащитник
«
Амнистия касается очень узкого круга людей, шире всего она коснется несовершеннолетних, тех, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет. Самая незатронутая категория — это взрослые мужчины от 18 до 60 лет. На них амнистия распространяется только в том случае, если они были осуждены за хулиганство, а это примерно полторы тысячи человек в год. И за нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред. За такое преступление тоже никогда не назначается реальное лишение свободы. Там есть еще статья 212 — массовые беспорядки, а именно участие в них и призывы к ним. Но здесь мы, безусловно, имеем в виду только «болотное дело», потому что по 212 статье, она очень редко работающая. Остальные категории — это женщины с детьми несовершеннолетними, беременные женщины и пожилые женщины и мужчины. Кроме того, она не распространяется на тех, кто осужден по совокупности преступлений, именно поэтому большая часть «болотных» не подпадает под амнистию, потому что они обвиняются в участии в массовых беспорядках и одновременно в применении насилия в отношении представителей власти, а эта статья из амнистии прямо исключена. Поскольку Сердюков взрослый мужчина, но еще не пожилой, то на него амнистия не распространяется».

Что касается фигурантов, так называемых громких дел, на свободу, скорее всего, выйдут Pussy Riot, а также часть «болотных» активистов, обвиняемых по статье «хулигантство», будут сняты обвинения с экологов с судна Arctic Sunrise.

Одной из интриг — подпадет ли под амнистию экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Напомню, что он обвиняется в халатности.

По предварительным данным, амнистия не распространяется на Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые проходят по статье «организация массовых беспорядков».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию