16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2013, 03:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Американский судья сравнил слежку АНБ с антиутопией Оруэлла

Лента новостей

Ричард Леон выразил сомнение в конституционности подобной практики

Федеральный судья Вашингтона Ричард Леон признал, что сбор метаданных сотовых телефонов является «покушением на частную жизнь» и выразил сомнение в конституционности подобной практики. Технологию слежки, проводимой американским Агентством национальной безопасности, он сравнил с антиутопией, описанной Оруэллом.

В тот же день Белый дом отверг идею переговоров с Эдвардом Сноуденом в обмен на документы, украденные бывшим агентом спецслужб, и потребовал его скорейшего возвращения в США, где он обвиняется в шпионаже, передает AFP.

«Наша позиция остается неизменной» по поводу дела Сноудена, который получил летом временное убежище в России, объяснил официальный представитель президентской администрации Джей Карни. Его попросили прокомментировать заявление, сделанное сотрудником американского АНБ на телеканале CBS. Как сказал Рик Леджетт, «лично он» склоняется к проведению переговоров со Сноуденом с тем, чтобы вернуть похищенные документы.

Карни в свою очередь подчеркнул, что Леджетт выразил «личное мнение». Он напомнил, что Сноуден был «обвинен в раскрытии секретных данных, что представляет из себя преступление». Сноуден «обязан вернуться в США как можно скорее», чтобы ответить на обвинения и «здесь он будет пользоваться всеми возможностями конституционной защиты», добавил Карни.

Бывший сотрудник американских спецслужб раскрыл масштаб слежки, проводимой АНБ против союзных стран и их руководителей, завладев порядка 1,7 млн документами. Около 58 000 из них были переданы прессе, полагает главный редактор британской The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию