16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
17 декабря 2013, 10:31 ОбществоТехнологииПраво

В Госдуму поступил законопроект о борьбе с SMS-спамом

Лента новостей

Он содержит три основные меры по борьбе со спамом

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом. Документ представил заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, передает РИА Новости.

Этот проект закона 27 ноября был рассмотрен комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества. После этого он дорабатывался с участием операторов связи и экспертов. О том, что в России подготовлен законопроект о защите граждан от SMS-спама, сообщил ровно три месяца назад член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Подготовленный этим депутатом проект закона предполагает введение штрафа за рекламные SMS-рассылки в размере от 2 до 500 тысяч рублей. В документе предлагается создать базу данных, в которую смогут внести номера абоненты, не желающие получать рекламу и прочий спам. За нежелательные сообщения на эти номера отправителей можно будет штрафовать. Эксперты раскритиковали эту инициативу и предложили доработать ее.

Гаттаров сегодня сообщил, что законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом. Во-первых, он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (такого права у них сегодня нет). Во-вторых, он разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие. В третьих, он предусматривает создание для граждан механизма обратной связи: любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

«SMS-спам приобрел в России характер эпидемии», — констатировал сенатор. Со ссылкой на данные антивирусных компаний он сообщил, что спам в мобильных сообщениях получают до 76% россиян. «И абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно», — подчеркнул Гаттаров. Только компания МТС за октябрь 2013 года получила для доставки почти 2,5 млрд SMS, сгенерированных программным способом и в основном содержащих рекламную информацию, привел пример член Совета Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию