16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.81 / ₽ 4411
  • RTS1117.26
17 декабря 2013, 13:48 Общество

Кому выгодна отставка губернатора Петербурга

Лента новостей

Новость о том, что Георгий Полтавченко может покинуть свой пост, появилась сегодня

Георгий Полтавченко. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Георгий Полтавченко. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Источник в Кремле опроверг информацию о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может досрочно уйти в отставку, передает РИА Новости.

Ранее о том, что Полтавченко может досрочно сложить полномочия, написала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Госдуме и администрации президента.

Полтавченко якобы сделает это с тем, чтобы осенью 2014 года в Санкт-Петербурге прошли досрочные выборы губернатора. Источники издания не исключают, что Полтавченко может сменить другой политик федерального уровня.

Предположения о досрочной отставке губернатора небеспочвенны и вполне логичны. Кремль сегодня старается стабилизировать ситуацию и умерить протестные настроения накануне большого федерального избирательного цикла, говорят политологи.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Конечно, для нынешней власти проще провести досрочные выборы, чтобы превентивно стабилизировать ситуацию в Санкт-Петербурге — латентные протестные настроения там довольно велики. Если в 2016 году выборы в Госдуму, в 2018-м — президентские будет проводить досрочно переизбранный губернатор, получивший необходимый уровень легитимности, у Кремля — больше шансов чувствовать себя спокойно в подобной ситуации. Что касается положения Полтавченко, я бы ситуацию с ним определил как наполовину наполненный стакан. С одной стороны, у Полтавченко нет никаких сколько-нибудь очевидных достижений, а с другой стороны, у Георгия Сергеевича нет никаких сколько-нибудь очевидных провалов. И в этом смысле, конечно, с точки зрения дальнейших политических перспектив, будет все зависеть от того, как этот стакан оценят в Кремле».

За два года своего губернаторства Полтавченко не раз оказывался в центре громких скандалов.

Много шума наделало тайное венчание единственного сына губернатора Алексея Полтавченко в сентябре прошлого года. Торжество обошлось примерно в 10 миллионов рублей. Банкет проводился в условиях строжайшей секретности. Гостей просили оставить телефоны на входе.

Еще один скандал — знаменитый комментарий Полтавченко по поводу проезда кортежа Дмитрия Медведева по Петербургу в октябре прошлого года. Он звучал так: «Когда мы ехали с премьер-министром по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы». Полтавченко заявил, «такого откровенного жлобства не видел».

Скандалом обернулся и призыв петербургских властей скинуться на завершение строительства стадиона «Зенит-Арена». Во время домашней игры «Зенита» с «Кубанью» в октябре 2012 года, несколько секторов стадиона «Петровский» под барабанную дробь скандировали: «Полтавченко, продай дачу — построй стадион».

В мае 2013 года губернатора уличили в плагиате при написании диссертации.

Среди тех, кого обсуждают как претендентов на место Полтавченко на посту питерского губернатора, собеседники «Ведомостей» называют влиятельных выходцев из Петербурга: главу ФАС Игоря Артемьева и вице-премьера Дмитрия Козака. Во втором случае замена может произойти в марте, после Олимпиады, когда завершится его нынешняя миссия куратора Игр. По словам собеседников издания, заменить губернатора может и кто-то из его заместителей.

В случае, если Кремль решит все-таки сменить Полтавченко, наиболее вероятный кандидат — Дмитрий Козак.

Константин Калачёв
Руководитель Политической экспертной группы
«
Санкт-Петербург является лакомым кусочком, и претендентов на место Полтавченко достаточно. Сам Полтавченко среди горожан не сильно популярен, и его былые связи в значительной степени утрачены. Политическое влияние Полтавченко в последнее время падало. Если все-таки это не слухи, а «пробные камни» в отношении Полтавченко. Я бы считал, что из двух названных фамилий — Артемьев и Козак — у Козака шансы предпочтительнее. У Козака выше избираемость для людей информированных. Другой вопрос, в том, что вокруг проблемы Санкт-Петербурга сойдутся лоббистские интересы разных групп влияния, и чем все закончится, сейчас никто не поручится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию