16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
17 декабря 2013, 14:55 Финансы

Будут ли снижены кредитные ставки

Лента новостей

По словам помощника президента Андрея Белоусова, высокие процентные ставки по кредитам остаются одним из основных препятствий для роста экономики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Принятые прошлой зимой меры по стимулированию экономики до сих пор не заработали. Кремль обеспокоен этим, заявил сегодня помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Как выразился чиновник, «стагнация, как говорил один известный герой, — это разруха в головах. Нет никакой стагнации».

По словам Белоусова, одним из основных препятствий для роста экономики остаются высокие процентные ставки по кредитам. До кризиса годовые ставки были порядка 7%, сейчас — 11%. Белоусов сказал, что этот вопрос надо решать.

Возможности для снижения ставок есть, уверены эксперты.

Владимир Осаковский
Главный экономист Bank of America Merill Lynch по России и СНГ
«
Высокие процентные ставки, так или иначе, являются ограничением для инвестиционной активности. У России есть огромный потенциал для их снижения. И это предложение находится в рамках ранних предложений от господина Белоусова и в рамках тех предложений, которые президент выдвигал по поводу снижения ставок по ипотеке, по снижению процентной маржи в банках. Это может поддержать инвестиционный спрос, который стагнирует. Но стоит отметить, что проблемы с инвестициями у нас не в том, что у нас ставки высокие, а в том, что спроса на инвестиции нет, и никакого желания инвестировать не наблюдается».

ЦБ и так делает все возможное для снижения ставок по кредитам, считают другие эксперты.

Александр Морозов
Главный экономист по России и СНГ Банка HSBC
«
Процентные ставки по кредитам являются далеко не самой проблемой, с которой сталкивается российский бизнес. Нужно сказать, что на самом деле ЦБ уже предпринял ряд усилий через рефинансирование банков с использованием нерыночных активов. Удалось снизить кредитные ставки в этом году. То есть действия монетарных властей в данном случае в этом направлении уже предприняты. ЦБ делает максимум возможного в настоящей ситуации. Это очень тонкий момент, нужно, чтобы инфляция не ускорилась, рост кредитования в тех сегментах, в которых нужно, сохранялся на должном уровне. Я не думаю, что ЦБ побежит и начнет реализовывать те инициативы, которые прозвучали сегодня. Дополнительно давить на ЦБ не нужно, они прекрасно понимают, что нужно делать».

Белоусов также сказал, что еще одной мерой стимулирования экономического роста может быть использование средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Но эта мера, по его словам, достаточно длительная, она срабатывает в среднесрочной перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию