16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
17 декабря 2013, 18:25 Стиль жизниОбществоКультураПраво

Детей защитят от вредной информации

Лента новостей

В концепции информационной безопасности будет прописано, что можно показывать детям, а что – нет. Шедевры мировой классики «реабилитированы». В остальных случаях определять, где эротика, а где — красота человеческого тела, должны эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты доработали проект концепции информационной безопасности детей. Первоначальный вариант был опубликован в ноябре, с тех пор в него внесли изменения. Например, «реабилитированы» шедевры мировой классики вроде копии статуи Давида в музее им. Пушкина. Теперь специалисты призывают не понимать запреты слишком буквально, пишет сегодня «Российская газета».

Передачи и фильмы, в которых активно эксплуатируется тема секса, предлагается убрать из дневного эфира. Кроме того, разработчики предлагают запретить детские конкурсы красоты.

Определять, где эротика, а где — красота человеческого тела, должны эксперты.

Борис Альтшулер
Руководитель фонда «Право ребенка», член Общественной палаты
«
Например, по телевизору показывают конкурс красоты с участием детей. Поступают жалобы недовольных — моя, Милонова, авторов концепции, кому показалось, что это извращение. Жалоба в министерство. Министерство крутит лотерейный барабан, или на компьютере случайная выборка из профильных экспертов определяет одного или двух, которые рассмотрят эту жалобу. Мнение эксперта, как всегда в таких спорных вещах, не является конечным, его можно оспорить, тогда может быть назначена расширенная экспертиза, опять же выборка экспертов, вторая. Это тоже не конечное мнение, потому что после этого есть еще суд, куда министерство должно обратиться, например, если признали, что информационная продукция, или данный конкурс, или его показ по телевизору, — это все противоречит закону, наносит вред детям».

Журналист и телеведущийДмитрий Губин против подобных запретов:

«
Когда мы смотрим на скульптуру Венеры Милосской, невозможно сексуальное наслаждение отделить от эстетического наслаждения. Просто одно названо другим. И, слава Богу, оградить детей будет невозможно, лучше не ограждать, лучше вести уроки сексуального просвещения в школах и называть вещи своими именами. И тогда детей эти вещи совершенно перестанут волновать, как они перестают волновать в таком в постыдно страстном виде сегодня маленьких финнов, которые ходят в баню со своими мамами и папами, с голыми тетями и голыми дядями. Маленьких шведов, норвежцев, американцев, французов. И нам бы очень неплохо обрести хотя бы в этом смысле европейский уклон и посмотреть, как и что происходит там».

Согласно доработанному проекту концепции, российские дети сохранят право смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Психологи не возражают против «нескольких жестоких кадров из боевика», особенно если добро побеждает зло. А вот регулярный просмотр сцен насилия признан вредным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию