16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 декабря 2013, 11:12 АвтоТехнологииСтиль жизни

Лёд с автомобильного стекла уберут ультразвуком

Лента новостей

Чистку без дворников предлагает McLaren. Запустить новую систему планируется уже в 2015 году

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Британская компания McLaren разрабатывает ультразвуковую систему очистки лобового стекла. Она должна улучшить видимость, решить проблему со льдом на стекле и просто сделать внешний вид автомобиля более современным.

Такая система уже применяется в авиации: ультразвуковые волны отталкивают воду, насекомых, грязь и всё, что может соприкасаться со стеклом самолёта. Изобретение британцев комментирует гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков
Гендиректор Vector Market Research
«
Вероятнее всего, стоимость такого технологического решения будет варьироваться в диапазоне от 5 до 15 тысяч евро. Это значимая возможность дифференцировать автомобиль от других премиальных спортивных суперкаров. Но говорить о масштабном использовании данной технологии совершенно нельзя. Таких автомобилей из-за их высокой стоимости много продаваться не будет никогда. Вместе с тем, в люксовом сегменте я вполне допускаю, что технология будет востребована».

Как заявляют специалисты McLaren, отказ от дворников в пользу ультразвука сократит расход топлива за счёт снижения веса автомобиля и изменения формы лобового стекла. Технически система не является революционной, поэтому стоить дорого не должна, говорит руководитель проекта AvtoAvto.Ru Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев
Руководитель проекта AvtoAvto.Ru
«
Ничего сверхсложного, сверхъестественного технически я не вижу. Сколько будет стоить? Поначалу, как всегда, достаточно дорого. Если это приживется, то будет не так дорого. Но я все-таки считаю, что наши дворники, которые мы сейчас используем, как-то ближе, роднее».

Дворники зимой 1903 года придумала американка Мэри Андерсон. Она запатентовала устройство из рукоятки, крепящейся внутри кабины и управляющей резиновым скребком, который находился снаружи и очищал. McLaren планирует запустить новую систему очищения лобового стекла без дворников в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию