16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4793
  • RTS1119.21
18 декабря 2013, 14:06 НедвижимостьОбществоПолитика

Правительственный квартал будет в центре Москвы

Лента новостей

Работа по анализу объектов федеральных ведомств завершена. Правительственный квартал будет в центре города. Аналитики соглашаются, что переноса за МКАД бюджет просто не потянет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительственный квартал разместится рядом с Кремлем. Это сообщил в интервью РИА Новости управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, управделами совместно с мэрией Москвы завершило работу по анализу объектов, которые занимают федеральные ведомства в пределах Садового кольца. По его словам, правительственный квартал точно пока не очерчен, но ориентировочно это пространство между Старой и Красной площадями. «Собственно уже сегодня здесь расположены десятки государственных учреждений», — добавил Кожин.

Означает ли это, что идея Дмитрия Медведева о выводе госструктур за пределы МКАД окончательно похоронена?

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Стоимость перевода самих структур, особенно на фоне дефицита бюджета — это очень дорогостоящая процедура и очень длинная. Плюс ко всему, результат, связанный именно с разгрузкой трафика, не очевиден. Поэтому, как показала практика, от большинства инициатив, связанных с массовой сменой места жительства, в сложной экономической конъюнктуре как раз большинство стран отказывается. Поэтому я думаю, что этот проект бюджет просто не потянет. Как проект он остается, но в ближайшие несколько лет реализован не может быть ни по политическим, ни по экономическим основаниям».

Как создание правительственного квартала в центре Москвы повлияет на дорожную обстановку?

Михаил Блинкин
Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
«
При сохранении существующих стандартов мобильности высшего чиновничества идея просто неработоспособная. Надо понимать простую вещь, что в нашем стандарте, когда огромное количество чиновников и бизнесменов высокого ранга едет в самый центр Москвы на автомобиле и автомобиль там «ночует» весь рабочий день, такое транспортное поведение просто тупиковое. Если мы собираемся в перспективе делать цивилизованный общественный транспорт, на котором поедут в том числе и достаточно высокопоставленные жители нашего горда, то идея совершенно нормальная. Впихнуть туда автомобильную мобильность не дано никаким инженерам и никаким ученым. Там просто технически для этого не хватит места».

Когда может начаться создание правительственного квартала в самом центре Москвы, управделами президента не уточнил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию