16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4446
  • RTS1132.21
18 декабря 2013, 15:25 ОбществоПраво

Фигуранты «болотного дела» попадут под амнистию

Лента новостей

Госдума приняла во втором чтение постановление об амнистии. В соответствии с ним, на свободу могут выйти осужденные, обвиняемые и подозреваемые в участии в массовых беспорядках и призывах к ним, а также в хулиганстве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума распространила амнистию не только на осуждённых, но и на обвиняемых и подозреваемых по делам об участии в массовых беспорядках и призывах к ним, а также о хулиганстве.

Впрочем, организаторы массовых беспорядков под амнистию не попадут. Таким образом, на свободу выйдут не все фигуранты дела о массовых беспорядках на Болотной площади.

Постановление об амнистии Госдума приняла во втором чтении. Формальное третье чтение пройдёт сегодня после 16 часов.

Под амнистию попадают и участницы Pussy Riot. Об этом сообщила Business FMадвокат Ирина Хрунова:

«Что касается Pussy Riot, насколько я знаю, статья 213 не была исключена из списка. Это первое. А во-вторых, и Толоконникова, и Алехина подпадают под амнистию еще и по другому пункту — как женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Эти два момента, насколько я понимаю, из сегодняшней трансляции в Госдуме не были исключены. Соответственно, я могу говорить о том, что они подпадают под амнистию. Теперь мы должны дождаться окончательного варианта амнистии, и теперь уже понятно, что она будет в том виде, в котором она сегодня была принята, без каких-либо дополнительных изменений. И основной вопрос, когда она будет напечатана в «Российской газете», как в официальном источнике. Вот с этого момента все осужденные, включая Толоконникову и Алехину, кто подпадает под амнистию, имеет право на выход из колонии».

Экологи с судна Arctic Sunrise тоже попадут под амнистию. Это сообщил BusinessFMадвокат Greenpeace Михаил Крейндлин:

«Попадают, поскольку поправки, сегодня принятые Госдумой уже во втором чтении, включают в число попадающих под амнистию лиц, которые находятся под следствием по статье 213. Это как раз и есть Greenpeace. По закону ничего измениться не может, потому что принципиальные поправки в третьем чтении не могут вноситься в закон».

Адвокат Pussy Riot рассчитывает, что Толоконникова и Алехина будут освобождены по амнистии до Нового года.

Анатолия Сердюкова амнистия не касается, утверждает глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. Вместе с тем, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что экс-министр обороны будет освобождён от ответственности по амнистии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию